扬州瘦西湖作文】
瘦西湖位于扬州城区的西北部,是镶嵌在我家乡大地上的一颗明珠。自从隋唐以来,便有富商在这里建造园林,经过几个朝代的修建,就形成了今天美丽的瘦西湖风景区。瘦西湖以秀丽而著称,七八里长的河道,宛如一条蜿蜒曲折的玉带,两岸散布着小巧玲珑的亭台楼榭,别具江南园林的特色韵味。
从瘦西湖大门向北走,是一条长堤,这里就是被称为瘦西湖二十四景之一的“长堤春柳”了。每当春天到来时,长堤上到处开满了桃花,种满了柳树,正可谓“三步一桃,五步一柳”。瞧,那桃花开得多盛呀!近看,一朵朵粉红粉红的桃花,像孩子们那一张张可爱的脸庞;远望,一团团一簇簇,又似那美丽的朝霞。河边的柳树虽不如桃花那般艳丽,却也显得生机勃勃,柳树姑娘换上了新装,正对着平静的湖面梳洗着自己长长的秀发。
瘦西湖里的五亭桥是我们扬州的标志性建筑,也叫莲花桥,因为从高处鸟瞰,它就像一朵大莲花浮在水面上。顾名思义,五亭桥上有五个亭子,大亭子位于中央,四个小亭子对称环围着,每个亭子都是雕梁画栋,巧夺天工。而它构造最精妙的地方就是,每当明月升起,在每个桥洞中你都能找到一个月亮哦!
五亭桥南面是“白塔晴云”景观,关于这座白塔还流传着“一夜造塔”的故事呢。相传,扬州盐商富甲天下,他们为了讨好皇帝,就仿照北京北海的白塔,用盐包连夜堆造了这座塔,引得皇帝龙颜大悦。
瘦西湖是扬州人的骄傲,它既有“长堤春柳”这样的南方之秀,也有五亭桥、白塔这样的北方之雄。几百年来,吸引了多少文人墨客、中外旅客慕名而来,也留下了“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”等无数动人的诗篇。当你漫步在瘦西湖内,一幅幅美妙画卷应接不暇,不知不觉就有了人在画中游的感觉!