烟花的思考作文
转眼间,春节到了。我的亲戚们全都聚在外婆家放眼花。
随着“砰”的一声,烟花上了天,在夜空中绽放它那迷人的笑颜。
我被眼花迷住了。烟花升入天空的过程如此短暂,即使在空中绽放,也是匆匆。烟花有着魅惑的激情之美,仿佛在漆黑的夜空里划过的几颗流星,在它迸发出光芒的瞬间,把所有的缤纷与绚彩展现在人们眼前,留给自己的仅是一堆灰烬。正如泰戈尔的诗中所写的那样:“生如夏花般绚烂,死若秋叶般静美”。我想:也许烟花心甘情愿这样,再最短的时间内发出最夺目的光。
我觉得在这个世界上有许多像烟花一样的人。辛勤的园丁们、战斗在“非典”前线的医务工作者、日夜兼战的城市建设者……获得南丁格尔奖的叶欣,死的时候只有47岁。她在“抗非”战场上的时间并不长,可是她的人格光辉足以影响其他的人。人类灵魂的工程师——教师最光彩夺目的时候应该是他的弟子们功成名就的时候,可单单是为了这一刻,一位成功的教师要付出多少心血哇!正所谓“十年树木,百年树人”教师们默默无闻的付出永远都是无怨无悔的。
正是因为有这样一群如烟花般甘于奉献的人,这个世界才充满了爱。我赞美他们,我以祖国有他们为荣!
此刻,夜空中的烟花燃尽了最后一丝光亮,黯然坠了下来。天空又恢复了宁静。
这时的我,却不禁心潮起伏……