烟花作文600字
一月实在是阴霾不断,因为大气环流的异常导致了连续数天的阴霾天气。在网上有人就提议这个春节不放烟花爆竹。
乍一看这个提议,在看了看窗外灰蒙蒙的天,我有些许认同。雾霾已经连续几天不散了,空气质量指数节节上升,呼吸道疾病发病率也水涨船高。在一些雾霾严重的城市,人们不得不戴上口罩来抵御雾霾对呼吸道的“入侵”。抬头向天空望去,蓝天已经被雾霾侵占,我们周围已经充满了看似美丽朦胧,实则致病的雾霾之中。如果我们不尽自己的力量来改善环境,我们所生活的城市就会第二个“雾都”!
但是有另一篇文章却在抱怨说过年越来越不像过年了,年味越来越淡了,各种传统习俗都不如千百年前受重视了。
细细想来,如果我们在庆祝新年的时候,就像现在一样仅仅是用手机群发一下短信,吃几个饺子就睡下,甚至连亲戚朋友都不拜访,连老家都不想回,甚至连近似于象征性庆祝烟花都不放,那么这个年和一个月里普通的三十、初一有什么区别?这么过年又有什么意义?
记得北京曾禁止燃放烟花爆竹,结果不正规烟花泛滥,公众跟执法部门玩起捉迷藏,专家学者以破坏传统文化为由进行猛烈的抨击。不得已,北京只得把禁放改为限放。
那么有没有方法调和两者之间的矛盾?
回答是不言而喻的,虽然烟花爆竹能使除夕、初一的空气质量指数爆表,但从全年来看,这点污染仅仅占很小部分。主要污染来自于工业污染、交通工具的污染,比如北京、上海的汽车、辽中南的钢铁工业、沪宁杭的化工,等等。那么我们是否可以对工业工艺、设备等进行更新换代,使其减少污染;对石油排放标准进一步提高,使汽车尾气中污染物进一步降低;大力发展公共交通,使人们上下班时选择公共方式出行……我们有很多更好的路可以走,并不局限在禁止燃放烟花爆竹上。
期望着有一天,在星空下,一束烟花升入天空,爆裂成五彩斑斓的花朵,给星空色彩的点缀。