禁止燃放烟花爆竹作文
自古以来,人们就有这么一个习俗:在春节,家家都要燃放烟花爆竹。传说是为了吓跑一个叫“年”的怪物。因为它每到新年,都会下山来糟蹋庄稼,摧毁房屋,给人世间带来许多灾难,给人们带来很多痛苦。人们对他又恨又怕,后来大家听从高人的指点,就在过年的时候燃起烟花和爆竹,通过火光和声响吓跑了“年”,人世间从此就平安太平,人们也不再有痛苦和苦难。这个习俗一直延续到今天,成为了人们过年必做的一件重大的事情。
小孩子们喜欢烟花爆竹,点上火,往外一扔,“啪”的一声,化作一片白烟,没准还能把叶子燃烧起来,把小石子什么的炸成碎片。有些鞭炮点燃后扔到水里,还能激起“水雾”呢!多好玩呀,而且烟花也很漂亮。
大人们也不例外,因为他们相信烟花爆竹可以炸走他们的坏运气,炸飞自己生活,工作上的种种不顺,求一个幸福安康。
说实在的,过年时燃放烟花爆竹确实给节日添了一份喜庆,一份热闹,一份欢欣。却没想到燃放烟花爆竹有时所带来的意想不到的事。
可是,有些人放烟花爆竹时,非但没有炸走坏运气,反倒被坏运气“炸”到了:被炸伤,炸残,甚至被炸上“西天”。
在以前,每次过年都会有这样的报导:“某地某人放烟花爆竹时被炸伤”“某地某人放烟花时炸到高压线”“某地pm2。5浓度过高,原因是过多的燃放烟花爆竹”……这种例子不胜枚举,数都数不清。
几年前我和亲戚一起放鞭炮,表弟差点被炸到。我在为他庆幸的同时也在担忧:以后人们放炮时炸到自己该怎么办?
还有一次过年,我高高兴兴的跑出门,却被扑鼻而来的烟呛得直咳嗽。我不由得想到:要是燃放烟花爆竹产生的烟弥漫整个小区,整个城市,甚至整个国家该怎么办?有些人因此而得呼吸道的疾病应该怎么办?
有些人可能会说,那我们还庆祝什么?没了烟花爆竹,我们还怎么赶走坏运气,迎来好运气?我们不是还有其他更安全的习俗吗?吃年夜饭,贴春联,贴福字,贴窗花,收压岁钱,舞龙,看春晚,甚至可以自己举办一个晚会。这些习俗既有趣,又不会像烟花爆竹那么危险,甚至使人窒息。
为此,我向全体家长和同学发出以下倡议:
1、勤俭节约,减少购买大型焰火的数量,把买烟花爆竹的钱用在捐助贫困儿童和孤寡老人,相信会比让其在天空中昙花一现而有意义的多。2、远离爆竹,还一片蔚蓝的天空。
3、拒绝燃放,因为安全重于泰山。请每位家长和同学“从我做起”,拒绝燃放烟花爆竹。
让我们共同营造喜庆、祥和的节日气氛,度过一个环保、健康快乐、的新春佳节。
同学们,让我们行动起来,不燃放烟花爆竹,过一个安全、健康、安详、快乐的年,让祖国的天更蓝,地更绿……