演讲作文
三月二十七日下午是我校“好习惯成就好人生”演讲比赛的决赛时间,我们班是由刘懿行、吴沛涵、崔惟琛和我四个人组成的演讲小组参加此次的决赛。说起参加这次决赛,还有一段小小的故事告诉你们。
上个星期五,也就是三月二十日,我们班举行了一次演讲选拔赛。学校规定每个班只有一个名额,所以预赛时的竞争也很激烈。在这之前,我和崔惟琛自愿组合,共同起草演讲稿,准备参加班里的选拔赛。预赛结果是刘懿行被选上了,我和崔惟琛没被选拔上。正当我们俩为落选感觉伤心的时候,突然刘懿行告诉我们,说要和我们三人(吴沛涵、崔惟琛和我)合稿,共同演讲一个内容,参加决赛。听她这一说我立马转悲为喜,马上投入到演讲的排练中。我们开始把演讲内容分配好,为演讲作好准备。
为了在演讲时取得好成绩,我们开始了辛苦的排练,从星期二直到星期五,我们牺牲了四个中午的休息时间,加上课外活动的时间,再加上万老师的精心指导,我们终于达到了能够脱稿熟练演讲的水平了。
星期五下午两点整,决赛就在紧张的气氛中开始了。在我们上台之前,我心里一直在“咚咚”作响,感觉非常紧张。由于我们是第三个上场,排名比较靠前,我们就更加紧张了。“万一我们演讲不好怎么办呀!”刘懿行说。“就是,我好紧张呀!”我和崔惟琛异口同声地说。很快就轮到我们上场了,慌忙中走上台,走到话筒前,我们才反应过来,队伍站错顺序了,和我们排练时的正好相反,这真是忙中出错,让我们四个顿时傻了眼。本来我和崔惟琛有一个动作是往左做,但由于队伍站错了,我们只好往右做动作,这样看起来很别扭。好在这种错误只有我们自己心里清楚,观众并没有看出来。不过很快我们就投入到演讲中去了,一切按排练的进行。在公布分数时,我们又紧张开了,想着万一成绩不好怎么办。当裁判宣布我们的成绩之后,我们心里别提有多高兴,我们得到了一个高分。
整个演讲比赛结束了,评委大声宣布:“3号选手获得一等奖。”听到这样的结果,我们一阵欢呼。我打心眼儿里高兴,因为我是四二班的一员,我为班级争得了荣誉,我真高兴!虽然那时候高兴得从椅子上摔了下来,把腿碰伤了,特别疼,但是我依然很开心。
我认为这次比赛的目的不光是取得好成绩就算了,更重要的是要以这次演讲比赛为契机,真正养成良好的学习习惯、行为习惯、卫生习惯等等好习惯。习惯对人真的很重要!经过这次演讲比赛,我明白了:不努力就永远不会取得成功,成功不是不练就获得的,成功是努力和反复练习得来的!