演讲作文
最近几天,一直在背诵扎克伯格的那篇哈佛演讲稿。
背诵的进度有点儿慢,对我来说也有不少的生词,如果说是朗读下来的话还好,要把一整篇都背到滚瓜烂熟就要费些心力了。
采用的是边抄写默写直到可以背诵的方式,这样在会背下来的同时,基本对于新单词的写法也熟练了。
这篇演讲最初看的时候并没有太多的感想,反而是在一遍遍地抄写背诵中,有了不少的感触。
其中关于一点就是他在开始前就“自揭其短”博得众人一笑的说辞:我非常荣幸在这里演讲,毕竟我们得面对事实,那就是你们完成了我所没有完成的事情。
这一句以及后面的回忆他刚收到哈佛邮件的情景,他在哈佛上得第一节课的情形还有传闻他”被退学“的一些细节。
很多人都笑了,包括他自己。我本来也觉得那只是调侃,后来抄写很多遍之后,反而觉得,有一股儿酸酸的味道。
肯定还是有影响的吧,虽然他后来事业有成,做了优秀的创始人,但是没有从这所优秀的学校里正式的毕业,想来还是有点儿遗憾的事,毕竟他一直也在说,考入哈佛是他让父母最为他骄傲的一件事。
只是有些事,错过了,便不再去回想,所以就只能继续前行,然后懂得珍惜一路上的所见所闻所感。
我想,这算是我背这篇演讲稿无意中的一点小收获吧。