同学们,你们知道吗?你们平日吃的每一碗粥,都来之不易,是农民伯伯用汗水换来的。
一入秋,农民就将土地深耕,整平,耙细,并施足底肥,做好播种前的准备。
然后从仓库储存的众多麦粒儿姐妹中选出颗粒饱满、抗病力强、产量高的优良种子,均匀地拌上农药,等到“秋分”前后再精心地播种到地里。不久,田里长出了一棵棵绿油油的麦苗姐妹们。农民伯伯看着满地的绿色,脸上的皱纹舒张开了。我们也高兴地使劲往上伸展着自己的身子。
入冬前后,农民伯伯怕我们挨冻,给我们浇一次水,以便保持地温、杀死害虫,使我们顺利过冬。
春天来了,天气转暖,我们伸展开自己的身子,争先恐后的想要长高自己的个子。农民伯伯急我们所急,及时为我们松土、追肥、浇水,使我们迅速返青、生长。看到农民伯伯这样精心照料我们,我们心存感激,努力配合他们,每个人都起身、返青、拔节、孕穗、抽穗、开花并灌了满满的浆。
夏天来了,姐妹们个个颗粒逐渐饱满、成熟,由绿色变成了金黄色,田野里像铺上了一床床金色的地毯。农民伯伯们咧着嘴,顶着烈日,开始了紧张的收割、脱粒工作。这时天气善变多雨,所以农民伯伯就得争分夺秒地“抢收”我们。他们不分昼夜的将麦粒晒干,除去杂质后储存进粮仓。脸上露出了满意的笑容,心里甜甜的想着饭桌上那白白的大馒头。
同学们,别看我是一粒小小的麦子,可是却包含着多少人辛勤的汗水啊!所以说,节约粮食就是珍惜资源。从现在做起,从自我做起,希望每一个同学都珍惜我们吧,也是珍惜农民伯伯的劳动成果啊!