演讲作文600字
我们每个人的生命都是有限的,在这有限的时间里,再有才能的人也不可能做到在各个领域里都有巨大的成就,我们必须做出选择。所以我认为,在学业之余,我们应把有限的精力用于培养特长。
为什么要培养特长呢?
第一、培养特长能给人以自信。一个有特长的人会了解自己的优点所在,对自己有更准确的认知。这样的人对自己往往会比较自信,容易把握住各种通向成功的机会。中国达人秀里的菜花甜妈,虽然她只是个买菜的阿姨,但她有特长,有自信。菜花甜妈用她高超的唱功征服了评委,用她自信的歌声打动了观众。特长给了她勇气,给了她机遇,给了她自信,也给了她成功。
第二、培养特长能磨练人的毅力。特长不是一朝一夕就能学会的,特长往往需要长年累月、锲而不舍地练习。在一点一滴的积累中,人的毅力就得到了提升。例如一些优秀的运动员,他们不仅拥有过人的技术,还具有永不放弃的精神。正是这种精神能助他们战胜困难,取得胜利。
由此可见,培养特长对我们的成人是具有重要意义的。那么,我们应该培养什么样的特长呢?
很多人想现在流行什么,我就去学什么。我不赞成这种盲目的跟风,这种跟风未必是选择了自己喜欢的、适合自己的特长。这些人很有可能学到一半就失去兴趣而半途而废,而且这种特长并不是取得成就的唯一方法。三百六十行,行行出状元,其他特长说不定更适合你。所以,我建议我们应选择自己的爱好作为特长来培养。这样的话就会有无穷的动力促使自己努力发展,而自己也不会感到厌倦,日积月累,久而久之,就一定会培养出很不错的特长。
希望我的话会对大家有所帮助,我的演讲完了,谢谢。