演讲作文
偌大的操场上,全校同学排着整齐的队伍,正聚精会神地倾听着主席台上的演讲。我紧张地盯着台上的选手,心里默默算着我是第几个上台。
终于,广播里传来我的名字。我一步步地走上主席台,每走一步,就像踩在棉花上一样;每前进一分,我的心也往上提一分。当我快上主席台时,我又犹豫了一下,心想:如果我演讲得不好,不但不能排上名次,还会有人笑话。但转念又想:人生能有几个第一次,经历了第一次你就会比没有经历第一次的人走得远!所以我下定决心,握紧拳头,慢慢地走上主席台,可我的心还是很紧张的。
我开始演讲了:“尊敬的老师和评委们,亲爱的同学们,大家上午好……”我的声音在发抖,但评委们向我直点头,我知道评委们在鼓励我,看见他们鼓励的眼神,我不再紧张了,声音也平稳了一些。
我讲完之后走下了主席台,以前上过教室的讲台,可是这次我上的是主席台,在台上的时候脑子一片空白,走下台后都不知道自己在台上说了些什么,在下台后颤抖了三、四十分钟才回过神来。我问了问我的同学,他们都说我发挥得很好,我的心这才慢慢地平静了。
人们常说:书籍是人类进步的阶梯,我第一次演讲应该是人生中进步的阶梯吧!