演讲比赛作文
谁都知道,我性格很内向,不敢当众讲话,若要我去演讲,岂不是要害我?
昨天下午,何老师郑重其事地宣布了一件对我“不利”的事:“明天下午的班会课,我们将举行一次《现在的我和未来的我》为主题的演讲比赛,请要参赛的同学做好准备。”这我可不怕,大不了我不参赛,问题不就解决了。这时,何老师又说了一句让人震惊的话:“为了防止你们只有少部分人参加比赛,我点到名的同学必须参加比赛。”我听后,心仿佛要跳出来似的,冒着被老师点名的危险坐在位置上,如坐针毡。“我只选那些胆子大的同学。”这句话又从老师的嘴中跳出来,我又松了一口气,“孙炜。”啊!老师,你明知我胆子小,为什么还要和安分守己的我作对呢?我真想世界上有时空穿梭机,那样我就可以跳过明天,到后天去,就不用演讲了。
第二天中午,我写好一份演讲稿,准备迎接下午的演讲比赛。时间过得真快,班会课到了,只见“小画家”朱康宇亨在黑板上写了几个醒目的大字““未来的我和现在的我”演讲比赛”。就这样,比赛开始了。
同学们一个接一个地登上讲台,我的心也越来越紧张了,时不时拿出那张早已写好的草稿纸来看一看。可尽管我已把稿纸背得滚瓜烂熟,心中还是忐忑不安。
在众多同学的演讲中,令我印象最深刻的要数贺新了。只见他演讲几句,就向左边看一看,仿佛他的稿纸都写在左边的窗户上似的,惹得全班同学哄堂大笑,可这样好像并不能让贺新不再往左边看,贺新似乎不害羞,还是不停地向左边看,有些同学甚至以为贺新在看是么好东西,便也学着他的样往左边看,结果什么也没看到,这又让同学们笑得前俯后仰。时间过得可真快,这么快就轮到我了,我尽量让自己那颗价值紧张的心放松一点,可根本没用,我跨上讲台,可不知怎的,我一走上讲台,双脚便不停地发抖,我真想自己的演讲已经完了,可事实是:我的演讲才刚刚开始。演讲顺利进行着,可仿佛我每念一个字就损失很多力气。不久,我就大汗淋漓。我快演讲完了,我的心渐渐松弛了,心想:原来演讲并不是那么难的事。可当我这样想时,一个不好的命运降临在我头上——我忘词了,我一下子就急
得像热锅上的蚂蚁——团团转。还好我没有想多久,马上又认真演讲起来。我的演讲终于结束了,我也长吁了一口气。
这次演讲比赛对我来说真是一次锻炼的比赛啊!