演讲作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!我是来自初20xx级6班的万诗熠。今天,我为大家演讲的是《这一份情,此生不换》。
是阳,毫不吝啬地将自身的温暖赠与大地;是风,用尽自身一切将凉爽献予他人;是夜,安静聆听每一个人的心声。是你,给了我温暖却将它收回;是你,伤了我心却来弥补。但是尽管这样,也抵挡不了我那颗不断靠近你的心,因为我会一直敬您,爱您。
你棕色的长发总是带着一股沁人心脾的馨香,你明明很瘦却总是认为自己很胖,看来,女人真的是很在意自己的身材呢。你的五官谈不上精致,却让人感觉舒服,如初冬的暖阳。
清晨,每当我来到学校经过操场时总会看见一抹瘦高的身影。“老师早。”这是我们之间常见的问候。“来了啊,吃早饭了吗?”你总会无微不至的关心我。“吃了。”我会笑着回答你,“老师我先上去了。”‘好。”你微笑着点点头,“上去也帮我收一下数学作业。”你总是很信任我。我以为我们会一直友好地相处下去直到毕业,可那一天的到来还是打破了这份宁静。
那是一天上午,窗外的阳光明媚得耀眼,可是无论它再怎么灿烂,也无法让我昏暗的世界恢复光彩。
“你有什么不满说出来啊!在那里发什么脾气!”你的眉头深锁,满脸怒容,似乎有一种要把我吃掉的架势。说完你一把抓起我放在桌上的文具盒,“啪——”各种笔从文具盒中飞出,零七八落的,一片狼藉。我强忍着快要流下的泪水,咬着下嘴唇,什么也没有说。因为我不想去做无谓的解释,你既然认定了,那就没有再去解释的必要了。“卷子不用给她。”你冷冷的甩下一句话转身走上了讲台。终于,我控制不住自己的情绪了,我哭了。“你什么时候哭够了在考试。”你在讲台上批改着作业。我一直在哭,我也不知道自己哭了多久,好像是哭上瘾了吧,无法停止。“老师,她不是因为你占课发脾气的。”一个女生站了出来,“她刚才捶桌子是因为她背完英语,英语组长在和别人讲话没听到,不给她签字。然后她就很生气地捶了桌子,你这个时候就刚好进来了。”你听完这些话从讲台上走了下来,伸手递给我一张卷子,柔声说道:“你做卷子吧,待会我让别人帮你把饭打上来。”我接过试卷,什么也没有说,便埋头做了起来。
放学回家,我没有将这件事告诉父母,我怕他们担心。就在这个时候,电话铃声响了起来。“喂。”我接起电话,耳边传来了熟悉的声音,“今天的事是老师的错,对不起,你不要放在心上。”“嗯,我知道,我不会放在心上的。”我口是心非了,怎么可能不放在心上。我当时恨过你,恨你什么也没弄清楚就对我发脾气。还有那个为我解释的女生,她为什么不在第一时间站出来为我解释,而要看到我被骂了,出丑了才站出来,这不是摆明看我笑话的吗?
可是时间是一剂良药,时间久了,这些事也淡了,是淡了,而不是忘了。现在我也知道了自己的不足,随便发脾气才会让人误会。还有那个女生,我很感激她。因为目睹这件事的有很多人,可是只有她为我站出来说话,只有她。其实,我和她关系并不是很好,甚至可以说是对立的,但她为我解释,我真的很感动。还有老师你,你能主动向我道歉,向我说“对不起”,这真的出乎我的意料。
那件事之后,我们和从前一样。你会邀请我到你家玩,你会关心我的心情,你会在我考试考砸了的时候,第一时间递给我纸巾安慰我。你依然是我心中的那位好老师,会爱我护我。我也会永远敬您,爱您。
是你,陪伴了我四年,这四年,因为有你,才有了现在的我。这一份情,此生还不了,是因为,这一份情此生不换。
愿您的生活像您的姓一样,甜甜蜜蜜!也愿每位老师的生活幸福快乐!
我的演讲到此结束,谢谢大家!