演讲作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是平湖中学七年级二班的方夏,今天我演讲的题目是《读书是一种快乐》。
读书,是一种享受,也是一种快乐。当我翻开书,阅读它,那是多么的美妙啊。书籍是一座智慧的殿堂,是一片思想的森林,是一方文明的沃野,包罗万象,藏珍蕴奇,使人心旷神怡,留连忘返。无论是朝霞灿烂的早晨,还是炊烟袅袅的黄昏;无论是月光如水的良宵,还是风雨大作的暗夜,打开书,我就忘记了一切不快乐的事,心里充满了愉悦与宁静。
我非常的爱读书。因为书中有广博的知识,有精彩的故事,有大自然神奇的奥秘,有生活中的趣事、幽默、笑话等,特别是还有做人的道理。每当我有了一本新书时,我会抱着新书,爱不释手,巴不得一会儿就看完。因此,我三天就能看完一本书,有的书半天就看完了。
伟大的文学家高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”莎士比亚做了这样的比喻:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”诗人歌德也发出过同样的感慨:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”从古至今,无数的学者、哲人都谈过读书使人快乐的话题,尽管他们已经远离了这个时代,但那些字句警示着后人,却势不可挡地穿越时空,激励着我在书海中寻找属于自己的快乐。
我爱读书,因为我足不出户,便可遨游天下,悠然领略醉人的景致。一卷在手,千山万水皆在咫尺之遥。从书中我仿佛看到了埃及金字塔,中国古长城,还有世界各个国家很多的奇特的优美风景,有超越现实世界的视觉震撼。读到上下五千年的华夏历史,了解了我国经济的振兴和飞跃;读到远古时期野蛮的征战和茹毛饮血的生活,逐步将人类历史推向现代文明……所以我爱读书,我才快乐。
我爱读书,在随意的翻阅书中,便可陶冶性情;在各种书籍中寻觅享受。尽情享受诗歌里的那份潇洒,聆听散文里的那份飘逸,思索小说里的那份严谨,感悟漫画里的那份诙谐。在神话里学会丰富想象,在童话里学会永葆纯真,在戏剧里认识表演,在歌词里弹奏美妙生活的旋律。
读书快乐,乐在不断超越自己。读书,让我从一本本可爱的书籍中学会分清美丑,识别善恶,明辨是非;从一次次感悟中体会到不断超越,逐渐成长,走向成熟。更让我从先贤智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的记录中感悟崇高的境界和高尚的情怀,从科学家奋斗的文字里体会攀登的艰辛和执着,从英雄可歌可泣的故事中找到和命运抗争和搏击的无穷力量和坚强意志……所以,我在阅读中享受快乐,在快乐中享受成长。
亲爱的朋友们,热爱读书吧!因为“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”;因为读书是发展的起点,读书是睿智的源泉;读书是一场久旱后的倾盆大雨,滋润着每个人干渴的灵魂;读书是黑夜里照耀的灯塔,指明了人生前进的方向……只有经过书香的滋润和熏陶,我们的生命才会如此丰富多姿,我们的生活才会处处洋溢着无穷无尽的快乐。
我的演讲到此结束,谢谢大家!