在某个深秋时节的夜晚,张继落选了。
晚上,他正坐在一条船上,不再像以前那样衣冠楚楚,而是披头散发的。
月亮在天上像一盏路灯,使得湖面有一点一点的光泽。但在张继看来,湖面的光泽越来越少了,月亮也像他的心情一样快掉进湖里了。乌鸦站在枝头“呱呱”、“呱呱”地叫着,好像在说:“张继,你怎么看进去的知识就会跑出来呢?你这样辛辛苦苦学习了三年到底有何用呢?”这句话,让张继的心痛了起来。
江边,一棵棵枫树的叶子都掉了下来;岸上,没有一丝生气,变的十分单调。张继心里想:“这,可能是我的好朋友李白,他可能也落选了。或许,他那样子可能跟我一样狼狈吧,他的的心情,也可能跟我一样失望吧。”渔船上,有一盏灯火在夜里亮着,这盏灯火,给了张继不少的安慰。
在苏州城外,有一座寺庙。那时候,天气非常得冷,显得那座寺庙也非常得冷。张继的心,如同那座寺庙一样,冷冰冰的,非常非常得不开心。
寺庙里有一个小和尚,还有一个铜钟。小和尚把铜钟“咚、咚、咚”地敲响着,仿佛在对张继说:“张继,你的爸爸妈妈为了让你考上榜,不惜用尽家里最后一点钱,让你去学习。而你却那么不争气,居然落榜了,唉!”
张继的心更痛了。