初二写人作文:爷爷
人的一生一定会犯错误,不过有些错误是可以补救的;但有的错误不但不能补救,而且会成为终身的遗憾。
我有一个慈祥的爷爷。我小时候跟爷爷住在一起,人家都说男孩子传宗接代,人家的爷爷总是有个孙子喜上眉梢,但我的爷爷却格外疼爱我这个孙女儿;爷爷总说:“有孙子怎么样?靠孙子就一定有饭吃?还是孙女好,孙女儿贴心!”
爷爷经常抱着我,坐在门口,太阳暖洋洋地照着。爷爷给我讲故事、哄着我入睡。我也喜欢围着爷爷玩,给爷爷捶捶背;我还对爷爷说:“爷爷,将来我长大了,也一定会天天给您捶背,好好孝顺您的!”爷爷微笑着点点头。
就这样,在爷爷的悉心呵护下,我度过了金子般的童年。
随着时光的流逝,我一天天长大了,爷爷也一天天地衰老了。随着年级的升高、作业的增多,我与爷爷的交流也变得少了。而爷爷也开始念叨了;他没日没夜地念叨着,数落着儿子们的不是。我也开始讨厌起爷爷了,真的,我竟然开始讨厌从小疼爱我、容不得我受半点儿委屈的爷爷了,我渐渐地疏远爷爷,不再亲近他;不再为他捶背,不再陪他说话。爷爷显得更孤独了。
就这样过了几个春秋。后来,爷爷去世了;爸爸在整理爷爷遗物的时候,发现了一个盒子,里面有一本日记本和一些零碎的小玩具,还有一本老旧的相册。相册里面全是我和爷爷的照片;那些小玩具,都是爷爷用节省下来的钱给我买的。看到这些,我的眼泪不自觉地涌出了眼眶。后来,我看了爷爷的日记,前面写的全是幸福快乐的生活,而后面的却是伤心难过的回忆。看了爷爷的日记后,我哭着、喊着让爷爷回来,但都于事无补。爷爷的这些东西,直到现在我还保存着。
我曾经说过:我会好好孝顺爷爷的,但我食言了。爷爷一定非常伤心吧,爷爷一定会责怪我的。而我还奢求爷爷能够原谅我。可我又有什么理由乞求爷爷的原谅呢?因为他最疼爱的孙女伤害了他。
我们往往在失去了之后才懂得珍惜。在思念爱你而被你伤害的人时,大片大片的悲伤会从心中涌出。不要犯跟我同样的错误,爱那些爱你的人吧!