爷爷在有一间小房子,爸爸总会开着车载着我们一家人从市区上快速道路;接隧道入山路。蜿蜒的山路旁有别墅区,有老旧的乡村,还有每次经过,都必买的老冰棍,那种昔日大人小孩都爱的冰,依然是我和妹妹的最爱。这一趟山路虽然曲折但是通畅,最艰难的路段是爷爷家前的一段陡坡,上坡时,爸啊总是要踩油门到底,才开得上那段石头铺成的路。
爷爷家四周碧绿的群山上,划着一刀刀泥石流留下的伤痕,附近只有一间便利商店和几间餐厅,山与山之间还有几座吊桥,爷爷、奶奶、姑姑和姑丈一起住在一间小房子里,姑婆一个人住在另一间别墅中。
爷爷的房子前方有一个小花圃,一旁可以眺望山下,一旁有停车场,后方则是一段隐密的步道。
姑婆犹如隐士般一个人住在爷爷房子的下方,她的皮肤很白,时常看到她拄着拐杖走在庭院中。有一次,我莫名奇妙就自己和姑姑一家人到她家住一晚,那时我还很小,现在的印象已经很模糊,只记得隔天早上醒来,我的娃娃鞋就不翼而飞了,大人们在群山中不停的找着,突然,一只野狗叼着我那只剩一只的烂鞋;丢在庭院中就走了,我只好穿着一双姑婆不知道从哪里找来的怪鞋回去啰!
有一次,爸爸的朋友一家人和我们一家人趁着爷爷不在的空档去那住,爷爷奶奶很喜欢唱歌,买了一台KTV,甚至还组了“歌友会”;成员大多数是中年以上。那一晚,大人们就开唱啰!我和妹妹就在爸爸和朋友喝酒时,拿出了上路钱买的刮刮乐,我一边刮、一边看着在跳舞的爸爸和一位年纪比我小的弟弟捧腹大笑。因为不常买来玩,所以我一看到两个不同的框框中有相同的数字就大喊:“中奖了!”全场的大人又惊又喜,爸爸还真以为中了八十万,开始分钱了呢!那位弟弟竟然说:“叔叔,一定是我和你跳舞带来财运的!”就在这时,妈妈仔细观察彩券后,得到了令人扫兴的结论;我们看错了!
长大以后,愈来愈没有时间出游,但是还是会在假期中,挑出时间到那充满欢乐回忆的桃花源,充满不可思议的爷爷家。