我爷爷家住在婺城农村,每逢假日,我都要和爸爸妈妈一道去看望爷爷。这里山清水秀,风景秀丽。村口有一条小溪缓缓地流过,小鱼在清澈见底的小溪里快活地游来游去。我最爱光着脚丫在小溪里抓小鱼,美中不足的是村里总是有人把垃圾随手扔到小溪里。不知什么时候,小溪的水变得浑浊了,水面上浮起了一层绿色的青苔,可爱的小鱼也不知躲到哪儿去了。走过村里的垃圾池,发现村上的垃圾都是混合堆在一起,没有进行分类。看着水面上的漂浮物,闻着阵阵恶臭的垃圾,心中很不是滋味。