爷爷的骄傲五年级作文
这不,今天早上七点40分,我还在吃早餐,爷爷已经从外面回来了,仔细看爷爷,喜悦的表情就像过节一般洋溢在脸上,每一条皱纹中都透着兴奋。只见他一手拎着鱼筐一手拉着钓具,连鞋子都来不及换,一边快速走向阳台一边大声喊:“阿凤姐(爷爷总是这样戏称奶奶),来来来,熬烧过来看,今天这条鱼你肯定要吓一跳了。”他像吃了糖的小孩般,咧着嘴弯着眉,笑嘻嘻的,又道:“这条鱼足足有六七斤重啦!我拉上来,它又下去,拉上来,它又下去,好几次啊!差点逃掉!鱼线都要断了,旁边很多人都围过来看了,哈哈!来,你过来看看啊!”听见爷爷的讲话声,奶奶忙从厨房一路小跑出来,一把接过爷爷手中的鱼筐,打开一看:“哎呦,噶大的一条鱼啊!”我也好奇心爆满,凑上前去看,嗯,真是条好鱼!鱼头诺大若有灵,鱼身晶亮似有金,鱼尾乌黑甚有劲。这鱼,它似乎只有缩起身子才可以存放在鱼筐中。
“今天钓的是草鱼,闹,旁边还有一条是仓鳊鱼,也不小啊,差不多有一斤了。”爷爷继续津津乐道着。奶奶一脸开心地将鱼放进一个大面盆中,打开了水龙头往面盆中注水。爷爷面红耳赤像喝了美酒一般高谈阔论他是如何与这些鱼斗智斗勇,也讲了围观的人是如何羡慕他,看起来真是兴奋极了啊!
我看着爷爷满面春风的脸,心里惊叹道:爷爷钓过仓鳊鱼、鲫鱼、草鱼、汪刺鱼、白条、鲤鱼,甚至还钓到过螃蟹和乌龟,这些成果十个手指头都数不过来呢!
钓鱼和鱼获是爷爷骨子里的“骄傲”,听爷爷说,在他还是十七八岁的时候,就开始跟村里的长辈一起钓鱼了,爷爷特别勤奋好学,他经常跑花鸟市场买渔具和饵料,自创鱼钩、渔具,平时最爱看的是“四海钓鱼”节目,他说要多向那些高手学习。几十年的钓鱼经验也将他变成了一个“绝世高手”,能够从十几岁坚持到现在,可见爷爷对钓鱼是多么地痴迷和热爱啊!
我希望爷爷以后可以钓到更多更大的鱼,也希望爷爷每天都这么开心。