在我的记忆中,爷爷成天总是板着一副面孔,很少有个笑脸,是个十分严肃的长者。他以自己为标准,常常看别人的缺点多、优点少,难有几句鼓励的话;他老是居高临下,指责有多,特别是批评起人来,不留情面,叫你难堪;平时,他也从不和家人一起散步,聊天什么的。一次跟奶奶说好了出去溜达一会儿,可刚出小院不到百米,就不欢而散,背道而行了。奶奶埋怨道:“他除了工作,就是看书,心目中没有家人。”我暗暗联想:爷爷是不是不爱我们了?
一个星期天,他检查我的家庭作业做错了,不知怎么了,连改也改错了。他大吼一声:“面壁一个小时!”我吓得魂不附体,叫不能叫,哭不敢哭,一旁的奶奶也不便吱声,爸爸回来还不敢告状。多惨啊!从此,我对他近而远之,不多搭理。一段时间,甚至产生了错觉,爷爷真的不爱我了?!
那是一个星期一的上午,我胃肠炎发作,疼痛难忍,坚持到中午,连午饭也不想吃,回到女生公寓午休,翻来覆去也睡不着。直到上课前,只好鼓起勇气给爷爷打个电话,告诉了病情,还没等话说完,爷爷忙说:“我马上来,我马上来……”
听奶奶讲,,当爷爷接到电话后,从午休床上翻身即起,和奶奶一起直奔儿科门诊拿药。不巧,彭琼大夫出诊了。他们俩又转身去第三人民医院找何大夫,不料,何大夫轮休不上班、两个熟悉我病情的医生都不在,怎么办呢?无奈之下,,爷爷奶奶只好到益诊诊所找了一个不了解我病情的内科医生说病拿药。据说此间还闹了一场笑话,药拿出诊所,药剂师直呼:“老大爷没付钱。”爷爷回头时,略显得有些尴尬,忙说对不起,对不起!
爷爷求医、拿药心切,连打出租车,穿城十来公里到校,还不到一个小时。门卫叔叔趁下课当即送药到手,还传达了爷爷的指示,我边服药边思考,难道就这么快?联想之中,我恍然大悟:啊!原来爷爷的爱在心里,在心灵深处……