我的爷爷作文
夏日里的天气总是特别沉闷,烈日在万里无云的天空上挂着,紫外线很强使许多人都不想出去玩,只想在家里躺着,在小区的一个亭子里,总能够听见几个老爷爷老奶奶一起下棋、一起打扑克的声音,其中我的爷爷就经常去亭子里玩,我也经常到那里看爷爷下棋,爷爷下棋的技术可谓是高超啊,几乎没有对手可以与他相匹敌。
将军!你快点下棋,想这么久还爷爷在亭子里下棋总是那么急躁的催促别人下棋,但是自己下棋的时候却要想半天,可理智了。看着几位老爷爷一起下棋别提多有意思了,有时候因为一盘棋中别人想悔棋或者下错了都会吵起来,但是最后大家还是笑脸相迎,这就是老头们的乐趣吧。
我的爷爷还是一个脾气很倔的人,自己认定的事情就一定要做好,所以在家里经常与奶奶发生冲突,每次吵架谁都不让着谁,但是最后他们总是能够因为一些家常而和好,爷爷总是在吵完架以后去厨房,当时我在想:爷爷可是从来都没有去过厨房的人啊,做饭也是只有奶奶和我的妈妈做,怎么会到厨房这种地方呢?我因为好奇所以跟了过去,接下来的一幕让我吃惊了,原来这位老头也是有一些意思的啊,爷爷是把厨房里的酱油、醋、调味料等等,把它们的盖子都用很大的力气拧紧一点,当时我并不知道他这样做的原因,我只知道一下子他和奶奶就和好如初了,后来我才知道,奶奶想要打开这些瓶盖很困难,所以只有叫爷爷来打开,爷爷也满脸笑容的去帮奶奶,两个人有说有笑,把吵架的事情都忘得一干二净了,所以又和好如初了,还别说,这个老头虽然脾气倔,但是心里还是很有趣的。
这个老头虽然脾气不好,但是脑子却很好用,经常参加一些县里、市里的象棋比赛,我也有一次去观看了,他的对手大多数都是年轻人,一个老头参加比赛的还真是少之又少,这不禁让我又增加了一分敬佩,看见爷爷在比赛的时候完全不急不躁,脸上也经常露出笑容,好像是能够看懂别人的棋路一样。那次比赛,经过激烈的比拼,爷爷最终获得了第一名的成绩,在场的许多人都感到不可思议,一位老人也能够有这么高超的技术。
说到爷爷获奖,那可真的是付出了努力的,他每天都与小区的那些老头们一起下棋,一起研究下棋的战术和方法,几乎把象棋成为了他生命中的一部分,我也慢慢的学会了象棋,有时间就与他下一两盘,还别说,我从来就没有赢过爷爷。象棋,可能就是陪伴他老人家的最好的方式吧。