写爷爷作文
记忆中啊,你总是在笑,黝黑的脸庞上,满是岁月的沧桑,但上扬的嘴角与月牙状的眼睛,构成了时间也不能磨灭的开朗。
我从小不在你的身边,但我们的关系却很亲密。每次回家,你都要给我秀上一把“运球绝技”,双脚摆开,上身微微弯曲,双手做出握球的姿态,不停地左右摆动,仿佛真的有一个球在那里上下跳动,一边做还对我笑着:“看,运球呢,运球!”眼底尽是笑意,似乎老天把全世界的幸福都给了你。有时,我已看得厌烦了,你却“根本停不下来”,我只好叫来奶奶阻止你,奶奶装作要打你,手刚扬起来,你就喊着:“疼……疼……”这样的你,真是活泼,说你岁数比我小都不夸张。
说起你的趣事真是太多,几乎方圆几里都知道你是个“老顽童”,可这样的你,却患上了可怕的病。
我见你时,你似乎还是那样,却又好像少了什么东西。我看到原本饭量大的你,每餐只吃了几口饭,有时吃了还会吐,强壮的你消瘦了许多,颧骨凸出,两颊仅剩两张松弛的皮。也不怎么喜欢出去了,但每天让我们开心却是必不可少的。幸好,你还是那个老顽童,我庆幸着。
再一次见你,却是在重症监护室里,你很虚弱,连气息都变得很微弱。我惊诧极了,我那个活泼开朗的爷爷哪去了?爸爸告诉我,爷爷是喝农药自杀的,幸亏发现及时,抢救了过来。呵,这真是一个天大的笑话,爷爷那么乐观,怎么会想不开做出这样的傻事,怎么可能,怎么会呢?我在病房里写作业,你躺在病床上,静静地看着我,脸上展出了笑颜,却是安详的,没有了往日的肆无忌惮与天真。我真害怕,害怕着一些未知的东西,害怕你会离开我。想到人都会死去,我心里不寒而栗,一个人会从世界上永远消失,无影无踪,再也找不到你的任何气息……心里油然生起一阵酸楚,眼泪已悄悄流下,我赶忙背对你轻轻拭去。
有些东西总是阻挡不住,害怕的终究还是来了,你终究离开了我,又是自杀。显而易见,我知道你是怕巨额的医药费会拖累全家。我想象着,你是下了多大的决心,才让热爱生活的你为了我们一家,放弃了自己。
恍惚之间,一切变了这么多。望着墙上的全家福,我们一家依然嘴角上扬,我站在你身后,你还是那个老顽童,眼底都溢出笑意。