吴孟超爷爷您好:
您是一位走过了99年的老人,一位带领着中国的肝胆外科从无到有、从有到辉煌的老人,回顾自己一生的切身感悟。
在这一生里,您从马来西亚回到中国,阴差阳错的学了医;曾因为个子矮差点上不了外科手术台,却终究在肝胆领域开创了一片崭新的天地。
在这一生里,您当了78年的医生,先后完成1万6千多台手术,救治近2万名患者,让他们摆脱了生命的绝境。
在这一生里,您创造了中国医学界乃至是世界医学肝胆外科领域的无数个第一。
翻译了第一部中文版的肝脏外科入门专著,制作了中国第一具肝脏血管的铸型标本,完成了世界上第一例中肝叶切除手术,切除了迄今为止世界上最大的肝海绵状血管瘤。
在这一生里,您获得中国科学界最高的奖励——国家最高科学奖;却始终穿梭于最一线的病房与手术台。
这是波澜起伏的一生,却又是细水长流的一生。这是功名显赫、“战功”累累的一生,却又是始终操劳、初心不改的一生。
一种信念一种人生,一种选择一种命运,对于您而言,一路走来看似巧合,莫不过是念念不忘爱国、始终寻求自立的回响而已。
作为新时代的年轻人,我要向您学习!