现在去看戏的孩子不多,但是我很喜欢。从小就被爷爷陶醉。我爷爷是个不折不扣的歌剧迷!
每当我家有客人,第一眼看到的就是客厅里堆积如山的碟片。如果来访者是祖父,他们会长时间专注地看着他们。
原来这些碟片都是歌剧:《红楼梦》,《天仙配》,《双推磨》,《女驸马》.我见过几个爷爷看着看着就乐得闭口不言。
我又一次不小心把碟片敲到了地板上。祸不单行。当我后退时,有一条裂缝,我又踩了一张光盘。完了,碟片肯定被我踩坏了。我该怎么办?我一面在心里默默祈祷上帝保佑碟片平安,一面鼓起勇气低头看碟片,碟片不仅散架了,还是爷爷的宝贝—— 《红楼梦》!
这时爷爷哼着小曲回来了,看到我脚下的婴儿碟,脸色立刻变得晴转多云。在爷爷生大火之前。我必须想办法迅速灭火。
第一招——撒娇!“爷爷,我不是故意的。请饶了我吧……”没用。
第二招是——哭!
我转过身,打了个哈欠,挤出几滴眼泪,然后故意转过身给爷爷看。爷爷还是无动于衷。
我灵机一动,学会了剧中的语气。我说“孙女丢了——礼物| ——!”果然爷爷笑了!
我爷爷是个剧迷,很“迷”!嗯?