戏迷爷爷作文
“祖籍陕西韩城县,杏花村中有家园……”我一进门就听到这熟悉的旋律,不用说,又是爷爷在听戏。我的爷爷呀,是个不折不扣的戏迷,以前工作忙,没有太多的时间听戏,现在退休时间多了,每天听戏成了他的必修课。
你瞧,奶奶正津津有味地看电视剧,随着剧情的发展,表情也不断的变化着。突然,电视剧变成《秦之声》的序幕了,奶奶生气地一回头,原来是爷爷拿着遥控器换了频道,面对即将爆发的奶奶,他连忙作揖:“您大人有大量,我这就四十分钟,马上就看完,拜托!拜托!”奶奶忍住笑:“就四十分,一分都不能多。”爷爷可能都没听到,笑眯眯的,手指跟着鼓点,敲着节奏,早都沉迷于他的秦腔世界了。
爷爷告诉我,他喜欢秦腔的粗犷豪迈和爱憎分明。他常听的戏文有十几部,《杨家将》、《铡美案》、《周仁回府》、《王宝钏》、《三滴血》等……因为经常耳闻目染,我都知道剧情,爷爷更是百听不厌,有些还会哼唱几段。如果碰到周边乡镇有大庙会唱戏,爷爷是必然会早出晚归。每次回来时候,尽管看起来有些累,但他的眼睛却亮晶晶的。他总是要兴致勃勃的给我们讲,今天的戏来了几个名演员,唱的多么精彩,下一场什么时间开演,下次一定要带把遮阳伞过去……
这就是我的“戏迷”爷爷,因为对戏曲的爱好,每天过得非常充实,我想,这也是他对生活的一种热爱吧。