怀念爷爷作文
“爷爷”,我想,我应该这样称呼他。虽然我不是他的亲孙女,但是他真的对我很好,非常关心我。
小时候,妈妈很忙,没有时间照顾我,托人到处打听,好不容易把我送到这位爷爷家,让奶奶照看我。听妈妈说,小时候我就很懂事,爷爷奶奶都非常喜欢我。那时的事,我没有记忆,但是,我依然能从妈妈口中听到关于爷爷、奶奶以及我的事。
每年春节,我和妈妈无论如何都要到爷爷家拜年。他俩老生活一直很好。爷爷虽然年纪大了,可精神好,思维也敏捷;奶奶身体好,心情好。每回我去爷爷家,奶奶见了我,总是满脸笑容,边开门,边朝里屋的爷爷喊:“贝贝来看我们了!”我和妈妈进了屋,平时不大爱说话的爷爷见了,咧嘴一笑:“好好,又长高了。”并亲切询问我的学习情况以及生活情况。有一次,奶奶留我们吃饭,还煮了我最爱吃的饺子。听奶奶说,爷爷那次吃得最多,也最开心。
每次,都是高高兴兴地去,高高兴兴地回来。可这次,我和妈妈却怀着沉重的心情跨出了奶奶家的门坎。
今年春节期间,我们一直没有时间去看望爷爷奶奶,直到正月十六的那天下午,我们抽空去了趟奶奶家。天下着蒙蒙细雨,空气中布满了凉意。我和奶奶如往年一样,上了楼梯,敲响了那扇熟悉的门。过了好久,门终于开了。出来的奶奶一见到我们,愣了一下,问道:“你们……”
我犯疑了,但还是笑着跟着奶奶进了屋。见爷爷不在,就问奶奶:“爷爷上哪儿去了?”奶奶的眼角泛起了泪水,啜泣着而又清晰地说:“爷爷……他……他已经……不在了。”“为什么?!”我惊讶地说。妈妈知道了,也非常震惊。原来,爷爷是去年4月份去世的。当时妈妈很忙,经常出差,爷爷临终一直想见我们母女。听了这话,妈妈和我都感到很难过。我们陪着奶奶聊了2个多小时。我坐在那里,望着旁边那张空荡荡的椅子,想象着,如果爷爷还在,就会坐在这里,拿着刚剥的桔子给我吃,并笑吟吟地听着妈妈和奶奶的对话。可此时在我身边的只是一张空椅子。我和妈妈步履沉重地离开了奶奶家,一想到已77岁高龄的奶奶从此要一人独居,心里不禁泛起一阵酸楚。
天依然是灰蒙蒙的,飘着毛毛雨,空气中依然布满凉意。我抬起头,望着天空。没错,爷爷此时正在天堂中注视着我们呢!爷爷,我们怀念您!