风和日丽,我和爷爷坐在院子里捆芝麻,今年的芝麻收成很好,每一节都节的十分饱满,爷爷的脸上现出了满意的微笑,嘴里还时不时传出一两声优美动听的小曲儿,我对他那得意的样儿瞥了一眼,可我却看见他那鬓角的白发,和脸上层层的皱纹......
这时,我的心猛的一颤,我发现,爷爷老了,而我,长大了。
还记得十年前的那个秋天,年轻帅气的爷爷坐在院子里捆着芝麻,而稚气十足的我则呆在一旁玩乐。流年似水,十年的时光流转,坐在院子里捆着芝麻的是白发苍苍的爷爷和亭亭玉立的我。
十年的成长,每一个音符都由他陪我谱写。生病时,是他在病床前日夜的守护;上学前,是他唠唠叨叨嘱咐的话语;挫折时,耳边萦绕的是他声声的鼓励;犯错时,是他句句淳淳的教导......
爷爷常说我长大了,要自立自强,千万不能一辈子依靠家里。每每听到这些,我总是骄傲的昂起头对他说:我才不依靠家里呢!而心里总是一阵阵的不舒服,是心口不一的感觉。
其实,我最想依靠的,不是金钱与物质,而是爷爷那病床前的守护;上学前的唠叨;挫折时的鼓励;犯错时的教导......
爷爷的一句小斌,我来弄吧!看这太阳把你晒的!把我拉回现实。我含着泪对爷爷说:爷爷,您老了。爷爷带笑的说:是啊,爷爷老了,你长大了!
爷爷的这句话,短短的几个字,却很轻易的打动了我。我长大了,我知道爷爷已不再年轻,岁月给他带来了白发,使他脊背弯曲,人生旅途使他步履盘跚,风霜雨雪在他的脸上刻下了深深的印记......
我的脑海里又浮现出十年来爷爷那操劳的身影,淳淳的教诲,不禁泪如雨下。