我的爷爷作文范文
打开记忆的大门,我们每个人的心里都一定有一位英雄,他或许人人皆知,他或许平凡无奇,但他一定是我们心中最值得尊重的人。我心中也有这样一位英雄,他就是我的爷爷,一位退伍已久的老工程兵。
我的爷爷今年70岁了,满头白发,脸上还有许多皱纹,但是他看起来总是那么精神气十足,和蔼可亲,对我这个宝贝孙女更是疼爱有加。
爷爷出生在农村一个普通的农民家庭,由于家庭贫寒,很早他的父母就让他去参军了。我的爷爷深知他当兵的意义,他要成为一名优秀的人民子弟兵。他在部队里刻苦训练,认真专研各种技能。由于文化程度不高,他自学工程兵的科目,最终由一名普普通通的士兵成长为了一名优秀的营长。(原创作文 )
爷爷的军旅生涯也不是一帆风顺的,他出过汗、流过泪、甚至还受过伤。记得,爷爷给我讲过一段他在部队的故事,因为爷爷是一名工程兵,所以他在部队的主要任务就是开山修路。那年,爷爷的部队在接到任务之后就开始布雷炸山,但是布好雷以后,有的雷却没有燃爆,这种雷爷爷告诉我叫做哑雷。由于哑雷的原因大山没能爆破成功,这就需要爷爷这位营长带领大家去排除哑雷,重新布雷。爷爷是营长,他首当其冲,小心翼翼的将一颗颗哑雷排除,就在这时突然有一颗哑雷在爷爷的身边爆炸,这场意外导致我的爷爷终生残疾,左耳丧失听力。没过多久爷爷就转业回到了家乡,成为了一名优秀的人民警察,在自己的岗位上默默的奉献着。
现在我的爷爷已退休多年,他依旧有着许多兴趣爱好,并没有因为左耳失去听力而难过,每天读书、看报,听戏、保健是爷爷最大的乐趣。在他的身上我看到了坚强,勇敢,懂得了一位老兵忘我的精神。
今天,我们缅怀历史,为我们伟大的祖国繁荣富强而努力学习,长大后成为祖国的栋梁,我也要向我的爷爷一样为建设祖国、保卫祖国献出自己的一份力量。