阴影中的叶子作文
忽然,我发现了一个现象:有一种草分成一节一节,每隔一小段就有两片草叶的根部。然而只有最上面一节的两片叶子长得茂盛,下面被遮盖住的叶根上的草叶却不知去向。
我感到很奇怪,继续找起来。我拨开一片杂草,发现地上有些小叶子的残缺。难道……
接着,我找到了最具证明力的东西:一株倒下的草。它下面的一节一节,都长着叶子。
哦!原来,下面几节的叶子一开始都有,可由于被其它草的枝叶挡着,见不到阳光,不像长在顶端的叶子,接受着阳光的洗礼,雨水的滋润。下面的叶子虽能够受到雨的冲刷,但始终处于一片阴影之中,逐渐脱落、腐烂。而顶端的叶子则始终生机勃勃。
不要总是掩盖自己,躲避表现的机会。这样你就得不到长进,就像阴影中的草叶一样。敢于表现自己,你也许会如顶端的叶子一样,虽然常遭挫折,但只要克服,就能始终繁盛。