叶子作文
罗丹曾经说过一句话:“世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊,在这初夏的清晨,没有烦躁的蝉鸣,没有市井的喧嚣,有的只是无比美丽的宁静。
我漫步在这宽广的校园里,地面上铺满了数不胜数的枯叶。“看那儿”,我一边惊喜地喊着,一边向在离我不远处的叶子奔去。它一动不动的,我蹲了下来,不由自主地把这片叶子小心翼翼地拾了起来,放在我的手心上。它是那么的轻盈,那么的柔软,但我又隐约感觉到,它又是那么的沉重。我呆呆地看着这片树叶,情不自禁地,一幅凄凉的画面呈现在我脑海里:它曾经苦苦地挣扎着不要离开这棵它生长的树,可还是无能为力,好似一只美丽的蝶儿,随着风儿吹来,从树枝上荡涤在这笔直的道路上。命运的悲剧,让它不得不离开树枝。
它的颜色大部分都还是嫩绿色的,但是仍然有一些地方已经枯黄了,变黑了。显然是刚刚从树枝上飘落下来的。叶子的边缘也正在向内渐渐卷起。叶柄连接树枝的地方已经有些蜷曲了,暗黑色也已经在往其他部分逐渐地扩散着。叶脉那优美的弧度还在支撑着这片奄奄一息的叶子。我不禁感觉到它对这个美丽世界的无比向往。它憧憬着,它不想离开。我渐渐地合上双眸,伸出我的另-?只手,慢慢地抚摸着这片叶子。我的指尖轻轻地划过了叶脉。它身上的纹理仿佛在告诉我它曾经美好的生活。
我轻轻地伸出舌尖“触摸”了一下叶肉。我尝到了苦涩的味道,那是它快要到生命末端的味道。我细细地品味着,渐渐地,我感觉到了丝丝甜味,那是它曾经的快乐时光。
我用手把叶子托到鼻尖下,闻到了悠悠的、淡淡的清香。我似乎感觉到了它凝重而又不可逼视的对生命的渴望,感觉到了它生命岁月的消逝,感觉到了它曾经是怎样努力地为着目标而奋斗的坚持不懈,感觉到了它对生命的那种不服输……我仿佛看到了它还未离开它的“母亲”的时候,它一个劲儿地追逐着阳光的轨迹,只希望能够多得到那么一丝的温暖,它做到了。但最终,它坠落了。它曾经那么光耀地度过了一生,它不觉得可惜,只是不服输。
我不知不觉地走出了校园。站在湖边,我弯下身子,将它点缀在湖面上。湖面上立即荡开了一圈优美的涟漪。我似乎看到了它一生的“美”,那或许是我人生见到的最“美”的东西。