北风呼呼的冬天就要来临了,风婆婆每到冬天,就会受到冬天的影响,变得残忍冷酷无情的样子。它偷偷地跑到人们的衣服里,害得人们一个个每次出门前都得把自己裹得紧紧的。
一棵大树上,树妈妈挺拔地立在地上,叹着气。它的孩子们---小树叶,双手紧紧地抓着妈妈,荡着秋千。
“孩子们,你们还想跟妈妈在一起吗?想就抓紧了,风婆婆来了。”树妈妈对孩子们说。
这些树叶娃娃们之中有一个叫蹦蹦,他经历了风婆婆的多次“骚扰”,这一次他就大意了。而且今天的风更加厉害,他离开了亲人和温暖的家。
风婆婆始终不愿意让他过上安逸的生活。飞翔的生活开始了,一年又一年,飞过高山,越过大海。
不久,在一条清清的小溪上方,他“掉”了下去。“呼呼”的声音从他耳边传了过去,他大摇大摆地漂到了小溪里,过了一天又一天。他躲开了人类网垃圾的网子;可恶的船只;“想要抓住他的”垃圾瓶子;一群饿坏了的小鱼,一个劲地追着他不放;一只小蝌蚪不幸地跑到了他身上,幸好一条鱼儿把小蝌蚪救了下来……
“救命,救命”什么声音?啊呀,不好了,一只小蚂蚁掉到水里了,还有其他许多蚂蚁也掉到水里了,因为他们想救他。
“我来了,莫怕。”树叶说。
“救命,我不行了!”
“我也是!”
……
过了许久,蹦蹦终于把所有小蚂蚁救上来了。他们上气不接下气了。现在只有一个问题了,那就是如何把蚂蚁们送上岸。岸上的蚂蚁越来越小,他们离岸上越来越远。
“你就不能往反方向呀。”一只无知的小蚂蚁急切地问道。
“我已经尽力了。”他吃力地回答。
“对呀,人家树叶能够不许自己漂流得那么快也已经很不错了。”一只老蚂蚁说道。
不久,他们到达了目的地。蚂蚁们问他有什么愿望,于是他就把自己的经历讲了一遍,有同情心的蚂蚁们都哭了,他们最后听说它的愿望是回家时,也毫不犹豫地答应帮他。
他们的朋友风姐姐(风婆婆是她妈妈)来了。小蚂蚁们说了蹦蹦的事情后,她就回去问妈妈是从哪儿把小树叶“送”来的。不久他们出发了,过了一年又一年,他终于看到了妈妈。“啊,妈妈。瓢泊他乡多年的我终于回来了”。