叶子作文
植物的叶子在秋天会呈现出和夏天不一样的颜色,下面我来给大家介绍几种身边常见的植物。
首先出场的是一种常绿灌木——剑麻。灌木就是没有树干的植物,常绿就是说它的叶子在冬天还是绿颜色的。剑麻的叶子像剑一样坚硬锋利,我还被它扎到过,我猜它是为了避免被动物吃掉,所以才长成这个样子。
下面这个还是常绿灌木,在街边、花园经常会看到它,有的像是一堵矮墙,有的被修剪成大大小小的球儿,大家能猜出是什么植物吗?对,它就是黄杨。黄杨和剑麻都是常绿灌木,但它们的叶子形状可太不一样了,不过常绿植物共同的特点是叶片厚实,能储存水份。
这是大家很熟悉的柳树,它是落叶乔木,乔木就是有明显树干和树冠,而且很高大的植物。柳树的枝条很长,叶子也细细长长的。古人有很多写柳树的诗句,比如“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”“拂堤杨柳醉春烟”。
这是枫树,加拿大国旗上的图案就是一片红色的枫叶。秋天,枫树的叶子会从绿转黄,到霜降节气的时候就会变成红色的。这是因为叶片里的叶绿素减少,而叶红素越来越多。
这张图片是梧桐树,我老把它和枫叶搞混,不过它们的形状、颜色和大小都不一样。梧桐都种在马路两边,因为它枝叶茂盛,夏天可以为人们遮挡阳光。我上学的路上就有好多梧桐树,每天它们都挥舞着小手掌和我打招呼。
银杏树的叶子形状很漂亮,到了秋天会变成金黄色,风一吹,成千上万的金色小扇子漫天飞舞,落在地上就成了厚厚的金毯。秋天大人喜欢在银杏林里拍照片,而我最喜欢和好朋友一起玩儿“下树叶雨”的游戏。
上面这个是大名鼎鼎的北京市树——国槐。它的叶子是卵形的,一对一对的生长,不过最后一片叶子就没伙伴了,它是单独的。春天的时候,满树的白色槐花特别香,听说还能吃呢。
这是白杨树,它的树干是银白色的,长得特别快特别高,看图片上的白杨林,树干不粗但是已经快有六层楼那么高了,怪不得它还有个名字叫“钻天杨”。我们在秋天还可以用杨树叶子的叶柄玩“拔根儿”的对战游戏。
上面这种树大家就不一定认识了吧?我觉得它的叶子形状像薯片,尤其是秋天变黄之后,满树都是我爱吃的薯片,看着真眼馋呀。它的树干很特别是不是?所以它的名字叫——丛生蒙古栎,就是说它的树干有好多根儿,这样的树可不能种在路边,行人该没地方走路了。
最后出场的是唯一的常绿乔木——松树。松树的叶子像小钢针一样,表皮坚硬,留住了水份和营养,即使在寒冷的冬季也保持常绿。我觉得松树很坚强。
这些都是我们周围很常见的植物,大家记住它们的名字和特点了吗?其实还有更多我不认识叫不出名字的植物呢,让我们一起认识、了解、保护它们吧!