叶子作文
我凝望着庭院的树木。不,是观赏着生长在枝桠上的一片叶,此刻在这片美丽的绿叶承受着夏日的阳光,闪烁着晶莹的光。我忆起这片叶子还是小小的嫩芽第一次跳入我眼帘时的情景。那是在去年的初冬时分。现在生长着叶子的地方,那时附着一片枯萎的茶色叶子,后来它离开枝桠飘落了下来。就在这个地方,当时还是幼小而坚实的嫩芽的生命诞生了。
尽管细经历了寒风呼啸、雪花纷扬的日子,可它还是默默地等待着春天的到来,逐渐在体内积蓄起一种充实的力量。一天早晨,细雨停息,我看见星星点点的珍珠落满了枝头,发出晶莹的光。原来却是一株株幼芽上聚满了雨点。我感到嫩芽丰满起来。春天已经临近了。
春天终于来到了,呈现一派萌芽时的喜悦。但是,飘落在地上的那片叶,如今已经腐朽,还原于故土了。
沐浴着初夏的阳光,它长成了一片明亮剔透的嫩叶。这季节令人感到生命的充实,同时嫩叶也容易被虫子侵害。幸好平安地迎来了夏天,如今正与伙伴们竞相争茂,绿油油的一片。
我也知晓它的未来。进入盛夏,叶荫下梨蜩骚然,不停地鸣叫。但台风过后,又会变成茅蜩、寒蝉的略带凄凉的歌声。气候转凉,就听不见蝉鸣了。这回,从根部响起了虫儿的合唱,悄然凭添了秋夜的兴致。
它的绿色不知不觉间竟变成了疲惫的色调。不久呈黄色,又变成了茶色,耷拉在冷雨之中。 一天夜里,风将挡雨板刮得戛戛作响。翌日早晨,枝头上再也看不见它的身影了。只是,我将会发现在其原来的位置上又冒出了小小的嫩芽。当新芽萌生的时候,躺在地上的它就回归故土了。
这就是大自然,不仅是它,而且是地球上一切有生命的东西的命运。一片叶的凋零,绝不是无意义的,它与整株树的生是密切相关的。一片叶有其诞生和衰亡,它使人看到四季不断的流转,万物生生不息。
一个人的生死,也是与整个人类的生相关。毫无疑问,谁也不喜欢死,但是因此应想到的是要珍惜自然给予自己的生,同时也要珍重他人的生。生命终结之时,回归大地,这就是幸福的。与其说这是我观察庭院的树木的一片叶子所悟到的真谛,莫如说是一片叶子对我静静地述说生死轮回的要诀吧!