叶子作文300字
一天晚上,我和妈妈去散步,偶然看见花坛里的三叶草好像与平时有点不同。在好奇心的驱使下,我凑上前去看了看。
这一看可不得了,难怪与往日不同,原来所有的三叶草都不约而同地把自己“关闭”了起来。在白天,三叶草都是打开了叶子,挺拔地站在那儿的。而今天晚上,三叶草薄薄的叶子像一把小伞一样合拢了。三片叶子闭合得紧紧地像睡莲合起来那样,完全没有了往日的精神,身姿也不再挺拔,像是睡着了那样。可是这究竟是为什么呢?
想到“睡着”这个词,我猛然想起曾在一本百科全书里看到的“植物睡眠”这个词。我回到家上网查一下,原来这种现象是一种自然现象,三叶草的叶片白天张开,是因为植物要进行光合作用,所以要最大面积的接触阳光,而晚上,植物把叶子合起来保持温度,防止水分过度蒸发,进行休眠,这就是植物的生物钟。有研究表明,没进行睡眠的植物和进行了睡眠的植物生长的速度不同,前者的生长速度会慢一些。
原来几片小小的叶子里也隐藏着大大的奥秘呀!