奉献生命的真谛议论文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,为了人民而死的人,人民把他举得很高很高”,读着这首诗,我明白了生活的真谛——奉献。
轻轻地,你走了,不带走一片云彩。重庆三轮车夫白芳礼老人悄悄地走了,但他却活在十三亿人民的心中,他靠着人力三轮为山区贫困儿童捐款达三十几万元,而自己却过着乞丐般的生活:每日三餐都是吃馒头,夏天太热有时馒头会发酸,但他却吃得津津有味。像他这样的老人谁不是在家安享天伦之乐?谁会想他一样低昂着烈日、迎着寒风骑着三轮车奔行数十公里只为素不相识的孩子?他说:“看见娃儿们能念书,我累死也愿意。”他是这样说的,更是这样做的,他把自己的晚年全部奉献给了孩子们,最终含笑而去!白芳礼爷爷啊,你生的平凡,死的却如此伟大!是你用自己的正是行动诠释了“人”的真正含义,你是我们中国的脊梁。
“孩子和老师都出去了吗”这是阿福临终前的最后一句话,在前不久的青海玉树地震中,阿福为孤儿院的老师和孩子们献出了自己的生命,阿福,一名香港义工,多年来一直捐助玉树的一所孤儿院,当地震来临时,他领着孩子拼命奔出室外,当得知还有两名孩子被困时,他义无反顾的额冲进教室,再也没有回来。在他生命的最后一刻,心里还装着孤儿院的的老师和孩子,人们将会永远的把他举在肩上。
“我的理想已经实现,而这两克镭,只不过是我理想的衍生品。”当居里夫人说出这番话是,全世界都为之震撼。她本可以凭着这两克镭成为世界巨富,但他却放弃了,她宁愿过着穷困潦倒的生活,也不愿申请专利,她继续致力于科学事业,她把自己的晚年全部奉献的毕生心血都献给了科学事业,献给了人类,居里夫人告诉我们——奉献才是生命的真谛。
我们的社会,有人因为一己私利耿耿于怀,有人因为得失成败难以释怀,有人多做一点事就怨声载道,我们实在应该反思自己:因为这些计较,你失去的是不是更多。
朋友,在别人需要帮助时,在过国家需要你时,站出来吧。因为,生命不再于索取,而在于奉献。