进与退议论文
进与退是一对很平常的反义词,在生活中却能看出一个人的风度和品格。
明朗的早晨,我们一家三口开始了今年第一次短途旅行。冬日少见的阳光普照着大地,使人觉得温暖而又心情舒畅。听着安静的音乐,怀着无比期待的心情,老爸开着车出发了。突然,一阵杂乱的“叭叭叭”声把我从舒适的“仙境”中拉了回来。不看不知道,一看吓一跳,小路上挤满了大大小小的车子,有的是想进来,有的是想出去,还有的是想拐弯,总之可以用车水马龙来形容了。保安叔叔穿行在大大小小的空隙中,面带歉意地对车主们说明情况,让他们往旁边退一点,可大多得到的答案都是“凭什么让我退?让他们退好了!”于是保安叔叔只好苦笑着向下一辆车子快步走去。
大约过了十分钟左右,我实在没有耐心了,气愤地叫起来:“干嘛都不让一下!有这么难吗?”这时,从小花园旁的一辆迷你车中探出了一个脑袋,这位叔叔睁一只眼闭一只眼,用手好像在比划着什么,一会儿后又将脑袋缩回了车子,发动汽车,慢慢地往小花园里开了一点,小路上比刚才空了不少,要进来的车立刻见缝插针,开了进来,要转弯的车也争着开进了小道,然后我们这些要出去的车也可以出去了。等我们这些“自私”的车子都开出去以后,那辆迷你车才缓缓地开出了小区。刚才眉头紧皱的保安叔叔也舒展开了眉头,露出了洁白的牙齿。
进与退的抉择似乎微不足道,却不仅可以使自己和他人都达到目标,,还可以体现自己的阔达和顾全大局的品质,何乐而不为呢?退一步,海阔天空,让我们在人生路口处适时的退一步吧!