进与退议论文
进与退,往往是人生常犹豫的事情,无人知晓究竟自己的选择该是进或退、该是取或舍。
当我遭遇这类问题时,我会思考怎么做才不会后悔,我到底会喜欢哪一种。虽道今天不做,明天会后悔;然而有些事就算今天做了,明天还是会后悔。所以,三思而后行是决定前必做的事情。要知道,进退与否往往在一念之间,要说服自己别被一时的想法冲昏了头。举例来说,当你和家人吵架时,不一定每次都要据理力争、用刻薄言语戳对方的痛处,有时退一步是海阔天空的风景。就算吵得昏天暗地,但只要你肯退一步而不是进一步的话,你将发现柳暗之后即是花明。
我常以下棋来形容人生,因为我认为,棋,就是老祖宗为了让我们修身养性,练习待人处事态度的一个好东西。透过下棋,你可以得知许多事情;你可以从他的卒看出他对待别人的态度、从车看出他的情绪起伏、从马看出他随机应变的能力,自将看到他的人生历练……。从此你也可以得知这个人他为人处事的态度,进而决定该不该深交这个朋友。
有时,进与退常常一开始看似相同,但最后却是南辕北辙的结果。假设纸上有一个点,你永远不会知道它是重叠的还是相反的。进与退两者,无绝对之对或绝对之错,只要你认为它是对的,那么它即是正确的。
只要做决定前三思而后行,想必你一定不会后悔的。