“你怎么又在玩游戏?又在吃零食了?”刷了一些题目之后,刚坐下来休息片刻,正好妈妈进来,又是一通说教。
“我刚做完题啦。”我有点委屈。
”那也换个方式休息一会,不要总看手机,让眼睛轻松一下。“妈妈听我一解释,语气终于缓了下来,还给我倒了一杯牛奶。
”好的,知道了,就玩一局哦。“我接过杯子,喝了一口,暗下决心就只玩一局,要自律一点。
妈妈笑了笑,给了一个相信的眼神,就去忙碌她的事情了。
而我的心情也平复了,不再像刚才那样觉得有些郁闷。
像这样彼相信任的局面,是在我和妈妈交谈之后才有的改变。
以前,妈妈只要一看到我看电视或者玩手机,总会不分青红皂白地先”教育“一番,可是她可能只是刚刚外出回来,或者是处理一件事情刚回头碰见我打开电视或者拿起手机而已。很多时候,我其实已经给自己安排了学习与休闲时间,那个瞬间,只是刚好我也完成了自己的学习任务而已。
不能只是以自己看到的直接就下定论。不能不通过了解沟通就直接判定做的行不行。
在几次和妈妈的争辩之后,妈妈终于和我达成了协议,要相信我的自律,同时我也要做到让妈妈可以信任。
所以才有了前面所写的那一幕。
在我们一次次地强调自己已经长大成人,不需要大人管束的同时,我们最先要做的就是让他们看到我们的变化,看到我们的自律与懂事。行动好过太多无力的争辩。