小学幸过,渐入中学。
——我读到《周易·乾》的“君子学以聚之,问以辨之,宽以居之,仁以行之。”的时候,想着自己正在“聚”,聚了小学的基本知识,聚了六个阶段的积累面。已经到中学了……
想走进一所中学不难,迈开脚跨一步就进去了;可要读一所中学,得费个周折。好中学是这样,坏的亦这样。想读好的,你要占一定程度上的优势:学习好,有闲钱——这两点里,具备一点即可——你学习好,人家总不见得就因为你没钱,就放弃一个优生罢?你大有闲钱,人家总不见得就因为你一个不好的成绩就放弃多揽钱的机会罢?读坏的,看似简单,其实不然。首先你知道要读这个的时候,先得给自己做思想工作,然后再给自己的家长做思想工作——往后在街上遇见一个熟人,总得问你,你都得窘着脸回避了。最后还要整日被家人们冷嘲热讽的,说别人如何如何,你又如何如何。再加上暑期的天气,毒辣的阳光不给你留情面,人也是!
如此看来,好坏中学都不好读,甚至坏中学受的周折还,那我们为什么要去计较学校呢?无非就是这个好坏。
人们说,这个好坏包括了学校环境、师资力量、是高等还是普通等等因素。囊括起来就是两个字——“权威”——大多人们的心都是由这个而定的。没权威的人不配伟人之名;没权威的招牌不能受名牌的称号;没权威的书籍里装的全不是可信知识;没权威的学校便也不是能读的学校了。再照这样迷信下去,权威的人能把阿猫阿狗推到凤凰之上,权威的招牌能够随心所欲的卖假货,权威的书籍能传授人们虚无的知识,权威的学校估计也能随便找些“花瓶”老师应付教育……这都是一个叫做权威的东西掌控了人们的心智,以致让一切不负责任的敷衍“见缝插针”,得以滋生。如果我们只是一味的去信仰权威,那那些具有实力却才出庐、还未发扬出来的“准好学校”呢?难道只能听取权威的摆布吗?那样,权威将它压着,它也只能销声匿迹了?一大损失。
是不是能完全摆脱权威的诱惑,主要看家长的态度。家长们有的消极,说自己的儿女没希望,没前途,就“破罐子破摔”罢;有的自信,认为儿女定能取得成功,毫无顾忌。这是两个极端,往往结果相反,但也有刚好着意的——只能说明儿女的学习也是两个极端中的一个,总不会做家长的如孔明般神机妙算呵。家长本该采取中端态度,面对中考,哪容得下这般诸多的情结呢?这一来,以后小到单元测试,大到中考高考,岂不乱下阵来?有些家长心里的动作可谓“变化万千”,考前担心复习,考时焦心发挥,考后忧心成绩。家长的心情可以理解,但是考试答卷的人是自己的孩子,再担心也只是干担心。担心过后,家长们才来把时间全花在等分数上,谁让这分数就握着孩子的何去何从能呢!当分数下来,了的索性不说,固然是要进那个“好学校”的;考差了的呢?还是要进!不管给钱托关系都得进!——这就是大部分家长的心态了。他们从不把其他学校考虑过,只是在想怎样读上人们都说好的学校。一大误区。
其实读中学是和大学差不多的,没必要鼓着劲去勉强学生们上传说中的好中学,资质好的、资质不好的都是这样。“老师领进门,修行在个人。”只要学生有一个良师,有一个益友,其余都是靠自己奋斗,学校又去想些什么呢,毕竟中学的门,不是这么好进的,以后的路,也不是那么好走的。