鲤鱼在跳起之前也要将自己的身体深深插入海底,它们潜得越深,跳得也就越高。
那一次的惨败让他记忆忧心,曾经的侮辱另他难以忘怀,虽已回国,但他仍卧薪尝胆,勤于政事,励精图治,只为一雪前耻。终于那一天来了,他凭着三千越甲打败了吴国,赢过了属于自己的一切。曾低头认错,曾经俯首称服只为胜利来到的那一天,曾经付出没有白费,他成功了。
——勾践
他只是一个无名小卒,虽毕业与哈佛大学,但在篮球界只有一个初出茅庐的新人,更何况是个美籍华人。然而他从来不好高骛远,任何职位都可以接受,甚至去当替补球员。球场上的每一秒钟他都十分看重,尽力发挥自己最好的水平,为球队争光。终于他被大家发现了,一夜爆红这个词形容他再合适不过,他开始有自己的签约球队,能够参加NBA进行比赛。曾经的付出为他赢来了一个最美的开始。他现在是哈佛里面打球最好的,NBA里学历最高的。
——林书豪
他是选秀歌手出身,虽取得了,不错的成绩也签了经纪公司,但一直没有找到大放光彩的机会,他有时甚至几个月也接不到工作,他开始颓废,散漫。家人看到他这样十分心疼,便开始鼓励他。在家人的鼓励下,他收拾好心态打算从头开始,他说:“我要做好准备,让自己足够优秀,这样在机会来临的时候才能好好把握住”。他每天都去健身房,心思不再那么高,开始尝试各种角色。终于在《古剑传奇》里扮演大师兄一角色深入人心。使他被众人所知,成为无数少女心中的大师兄。
其实,低头并不等于一眛的谦让,而是低头去整理好自己的心态,积蓄能量,等待大放光彩的那一刻。
任何成功都是在长时间低头积蓄后获得的。所以懂得“低头”会让你更完美。