樱花作文
三月,对游人来说,本就不是什么合适的季节,这会儿看不得北国千里冰封万里雪飘,江南春日的山花烂漫万紫千红也还差了些许时候,偏生樱花就这么不紧不慢地开了,在武汉,在长江边上,忽如其来般弥漫了整个东湖畔,也温柔了整个校园。
记不清樱花是几时开的,在这儿,樱花总是一年有三季是被人们所忽略的物事。樱花未开时,便一直是干枯枯的枝干,叶子半片也不见,似乎毫无生气般,看着它们你决计想不到它们春天时可以开得这么灿烂,灿烂得醉人。
必须承认,樱花很美,因为是在这儿第一个春天,我是第一回看到樱花,几日前听同学说有些樱花已经开了,便欣然呼朋引伴前往,那时儿很多才只是花苞,含羞待放,却一样是掩盖不住它的魅力,尤其幸运的是,那会儿游人不多,可以很舒服地走着,漫步在樱花大道。
才几日,便已是开得极为烂漫。远远望去,只见一树雪白,绵延一片,直教人流连忘返;走进细看又是另一般风味,她似乎开得极漫不经心,却也足够让你喜欢上,你决计想不到花也是可以开得如此洁白,白得灵动,没有万紫千红,只是纯到极致的白,一样可以动人心弦,莫名触动。
最有风味的莫过于夜里的樱花了,一点点昏黄的路灯,为樱花镀上一层极淡的黄色,却又是那么恰到好处,正好可以消去黑暗,却又掩不住那动人的纯白,对,像极了火树银花。那般惊艳。
只是,近日看得太多对于门票的争端,不得不说毁了太多心情。平心而论,游人着实给我们带来了太多太多的不便,学校本就不小,且不说我住的地方只是接近学校中心走去校门口尚且要近半小时,所以在学校一向已校车代步,而因为游人太多校车停开给我们上课带来了极大地不便,而樱花大道一路上更是每每一拨人过后总是留下太多太多的垃圾,学校本来因为樱花节添了好些垃圾桶却是效果不大,只是为了学校整洁,苦了环卫的工人,奈何扫的速度却是远远不如游人仍的速度,我相信,大多数游人还是有素质的,只是只要极少数的人丢了素质,却足以给我们带来记得不便,而我们呢,为了让游人方便,我们有多少学生报名义务导游,为成千上万的游人指路,一句话左拐右走每天说上无数遍,可是,令人心寒的是,有几人在我们指路之后说声谢谢呢?
我见了太多为了照相扯下樱花合影的,我们无可奈何上去耐心请求,只是,有人开了先河又岂是禁的下来的?我们有同学专门看护樱花树,多么讽刺的工作,甚至也总是急难拦下游人,只能在一旁急得落泪,游人们,请爱护我们的樱花。樱花不属于谁,开了,便希望大家爱护。
也有人说大学收门票实不人道,可又有几人能理解我们呢?你不愿出门票钱,我能理解,作为一名武大学子,我想说,你若喜欢我们校园,樱花节过了,你随时来,我们大门虽然在重建,一样为你敞开,你若想看樱花,请移步东湖,那儿的樱花比校园多得多。千方百计讽刺我们,何苦来哉?
樱花为真心喜欢她喜欢武大的人开放,开得灿烂,开得缤纷。她的缤纷与游人无关,与金钱市侩无关,只希望游人能让樱花开得一如既往地白,一尘不染。
(才发现,写至末尾,早已违了初衷,文笔尚且不说,只是有些怨气,想写写,也希望多些人看到,对武大,少些误会。谢谢)