樱花作文
奈良城内,“前线”花店所出售的樱花依旧开得那么旺盛。约翰是一位美国兵,曾在1941年参加轰炸日本南部的一个小岛。不幸的是,他在跳伞时被日军抓获。他被送到了日本四国岛的一个俘虏集中营里那儿大约有十几个战俘。2个看守。
一个月过去,由于特殊原因,他和其中九个战俘将被一起运往东京构建防御。他们坐船来到了东京附近的一个小镇上,这儿离东京还有一段距离。不远,可也不近,至少得翻过两座山。
战俘们是用铁链一个个栓着的,正直盛夏,太阳无情地灼烧着大地,汗珠如雨点从人们的身上滑落。约翰昏倒在地上,他中暑了。几个日本兵见状,决定留下一个叫松川吉野的日本兵照顾他,并让他们俩随后跟上。吉野艰难地把约翰拖到一旁的树下。旁边有一条小河,还算清澈。吉野将他那又密又长的络腮胡子沾满了水,一屁坐到地上,沉沉睡去。约翰却在此时悠悠转醒,两天了,他们这些战俘已经两天没有进食了,无疑日本兵是一群残酷的牲畜,极度的饥饿与疲倦冲击着他的身体。他从怀中摸出一柄军用匕首这是他唯一未被搜去的东西。
他等了很久很久了,现在他要让这个日本兵知道,什么是美国军人的勇气与荣誉!他悄悄爬了过去,握了握手中的匕首,试图把它刺进自己等待了很久的东西里。突然。河边传来一阵鼷挲声,就在身边。他忙转头一看。一头鄂鱼!
吉野被这声音惊醒了,他一骨碌起身,试图逃走,但是,他与约翰铐在了一起。
鄂鱼迅速的咬住了吉野的右臂,巨大的痛苦虽然使吉野变了脸色,但他依旧用着最后一丝理智寻找钥匙。遗憾的是,钥匙已经丢在了赶来的途中。
突然。吉野看见约翰掏出了一把明晃晃的匕首,对准了他。吉野痛苦的闭上了眼睛,他绝望了,他知道自己将要离开这个世界。可是,约翰割下了自己的右手!鄂鱼闻到了血腥味,飞快地向那只断臂爬去。他们得救了。吉野把约翰拖到了远处,感激的打着手势,那意思很明显你自由了。约翰无力的摇了摇头,指了指漫山的樱花,又指了指吉野,晕了过去。后来吉野将约翰带回了东京,抗战胜利后,约翰又返回了美国。
如今,约翰已经是一名五十多岁的退伍老兵了。
这一年,他收到了吉野的邀请函,这位日本先生邀请曾经的救命恩人前去相会。
来到日本的“前线”花店。但是,他没有见到吉野,接待他的,是吉野的儿子。吉野早在一年前就病逝了。吉野的儿子告诉约翰,父亲在生前一直有一个心愿,感谢他的救命恩人,当年如果不是约翰,吉野是不可能从鄂鱼口中逃生的。这既是一个愧疚,又是一个遗憾。父亲还说,吉野获救时,约翰指了指樱花,又指了指自己,这是在说,人的一生就像这樱花一样美丽,任何时候都不要放弃生的希望,始终会像这漫山遍野的樱花一样,旺盛的盛开着。约翰跪倒在吉野的灵位前,涕泗横流。
原来,当年极度的虚弱与饥饿,加上漫山遍野的樱花,使约翰晃了眼,他本来是想砍下吉野的手臂逃生的。
这是一个美丽而残酷的错误。奈良的“前线”花店生意更加红火了,只是不知何时,那儿多了一个失去右臂的老人。