樱花树下作文
清明节,我和妈妈带上了几个自家做的清明果,来到植物园踏青。
走过了鸳鸯桥,你就能看见有那么几棵樱花树在随风摇摆。再走近点,你会发现,有大片的樱花向你招手。它们有的稳稳地站在枝头,边笑边舞,尽力展现自己的妩媚。笑着,舞着,突然她们凌空一跃,竟然飞离树枝,在广阔的天空中随风舞蹈,活像一个个少女摆动着身姿,让你陶醉于它的芳香之中。
风,嫣然停止。顿时,花像没了支柱般坠落下来。待我回过神,我才发现,脚下有一大片花瓣。
我望着这片樱花树,正当惋惜时,想起了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”脚下的樱花瓣不正是准备化作春泥,来继续护着樱花树吗?
我沉思着,不知不觉中,妈妈已经站在我身旁,把那几个清明果递给了我。清明果不大,是清明节为祭奠先人而准备的。我们的先人们,为了下一代,辛苦劳作,甚至牺牲自己;坠落的樱花,不舍飞远,默默地沉睡在樱花树下,看护着樱花树,肥育着樱花树。我突然发现,他们是多么相像啊!他们一样伟大,一样值得我们祭奠。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”赏过了花,吃过了果,我和妈妈也就回去了。回去的路上,这首诗一直萦绕在我的心中,不能忘却。