放学路上
这一天,放学后,天正下着大雨,路上的行人加了步伐,急匆匆地赶着路。我背着书包,撑着雨伞,脚穿着雨鞋,踩着雨点,十分高兴地走在回家的路上。
快到家的时候,忽然,看见路边有一位盲人伯伯。他右手拿着拐杖,左手吃力地撑着雨伞,面对如箭一般的雨,他满脸都是焦急的神色,真有点一筹莫展。我看到他那副模样,用手捂着嘴,偷偷的笑着。
这件情景一起回家的同学被金忆雯看见了,她快步走到盲人伯伯跟前,亲切地说:“伯伯,我来搀扶您吧!”说着,她一边拉着伯伯,一边为他撑着伞,她的身上被雨水淋透了。那神情还是那么专注。那态度还是那么认真。
我望着眼前发生的一幕,心里像千斤的石头,压在上面,悔恨,内疚,难为情一起涌上我的心头。终于,我疾步追上去,和金忆雯一起扶着盲人伯伯,慢慢地走着,雨中留下了写的笑声。