深绿的小山上立着一间矮小破旧的小木房,那木房便是我已逝老太的家。
小时候每逢周六周日我就会上山去看我那慈祥的老太。山很高,台阶很多,幼小的我没上十几阶就得歇一会,可这依旧阻挡不了我看老太的决心。
到了山腰我飞一般地冲向老太住的小木房,大声喊道:“阿太,我来看你了。”老太坐在竹凳上笑眯眯地看着我,用那沙哑的声音对我说:“好好好,让阿太好好看看。”打量了我一会儿就转身走进了身后摇摇欲坠的木房,不一会儿拿出了好多吃的,喝的。向我喊道:“娃儿,你看我留了什么给你?”我则兴冲冲地走到老太身旁坐下,阿太眯着眼睛笑了。
几个月后,阿太住院的消息就被我知晓了,去到医院,还没有见到阿太就要回家了。
又过了几天,奶奶对我说阿太回家了,我就叫奶奶带我去阿太家去看看她。阿太坐在木房前,她瘦了许多,身后的木房也萧瑟了几分。我努力控制自己的情绪,和老太像往常一样说笑,告别。
接下来的几天奶奶没有带我去见老太,她总是忙前忙后,以至于经常丢下我一个人在家,百般无聊的我想起老太,可是却没有去看她。
直到有一天,我家挂上了白布,那时我才知道太太她,走了。下葬那天,天空阴沉沉的布满阴云,乌黑的天像要塌下来一样,使人喘不过气来。我静静地坐在凳子上,手上拿着不知道从哪里捡来的小纸片玩弄着,心却早已飞远了去,忆到老太,只觉鼻子一酸,冰冷的泪水滴下,一颗又一颗。
回到太太的小木房,屋前竹凳萧萧,鸡鸭乱叫,木屋苍苍。推开吱呀的木门,灰尘扑面而来,与老太的情景历历在目。
望向那山,看到那木房,我仿佛回到了与老太相处的日子,老太的笑容。老太的一举一动都永远刻在了我的脑海里。
回过神,眼前仍是那矮小的山,小小的木房。