老房子初一年级作文
闲暇之余,漫步在故乡的小径。做个深呼吸,感受泥土的质朴,花红草绿肆意的芳香沁人心脾。一堵斑驳陆离的墙面闯入眼帘,让脚步放缓——我回来了,老房子。
被岁月冲刷的小径坑坑洼洼,仿佛还在记忆着爷爷奶奶蹒跚的脚步。进入大门,映入眼帘的绿色渲染着家的和谐。这就是爷爷奶奶辛勤经营的农家小菜园。菜架上爬满黄瓜,豆角。菜畦上是白菜,西红柿,萝卜……抬头看见有些破败老房子立在西边。爷爷听见我的脚步从老房子里迎了出来,“贝贝回来了”。爷爷那双布满裂纹的粗糙的手拉住我,把我拉到屋里,“贝贝你饿吗?”我摇了摇头,爷爷又问“吃饭吗?”我只是淡淡的答了一句:“爷爷我吃了。”然后走出房里,但我还是清楚的听到了爷爷的叹息声。
院子中最引人注目的景物便是那块青石板了。上面那凌乱不堪的纹理修饰着石板,顺着那细腻的纹路,有一处凹陷的地方,里面积满了雨水,孤零零的陪伴着石板。
我走出了院子,打算走到那口周围布满青苔的水井边,体验那甘甜的井水。一条水泥铺成的羊肠小道通往水井,在那短短的路程中,没有听到宛如天籁的鸟鸣声,也没有体验到“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的悠远境界。到了水井边,我稍稍欣慰,现代化的工业还没有将这一个仅存的景物破坏掉。我登上旁边新建的高速公路俯瞰家乡,只有我家还是老样子,别人已经为求利益而放弃了对家乡的思念。我默默的回到家中,还是那个老样子:一堵斑驳陆离的墙面,坑坑洼洼的小径……
“贝贝,回家了。”爸爸的声音打断了我的思绪,我悻悻的坐上了车,对余晖下的老房子投向一种充满悲痛和无奈的目光。
别了!老房子!