老房子初一年级作文
老房子,我脑海中挥之不去的记忆;老房子,我人生中难以忘怀的地方。
这间老房子座落在一片小湖泊旁边,也就是我的老家。我不常常回老家,一年最多也就回两次。要知道,现在的学业是有多么的紧,爸妈为了让我放松心情,所以有幸再回一次老家。那片小湖泊依旧停留在那,干涸了,一只又一只的小虫在里面爬行。我推开满是锈迹的大门,尘埃纷纷扬扬地飞舞着,空荡荡的大院瞬间映入我的眼帘。曾经那挤满邻居、充满热情的大院已消失不见了,现在的,空空如也。墙头上长满了野草,墙壁上冒出一块又一块的碧绿的青苔。走进大堂,一股潮气与霉味铺面而来,直冲鼻。墙角也结上了厚厚的蜘蛛网,从前剩下的桌椅台凳也褪去了往日的艳装。来到熟悉的厨房,一阵阵烟尘纷飞四散。那裂缝的大灶勾起了我儿时的记忆……
那时候的我还小,五六岁,跟着爸爸妈妈回到老家去看望爷爷奶奶。奶奶正忙着烧饭,她一边在灶头加干草一边看着上面的锅。我怕奶奶把饭菜烧糊了,连忙喊道:“奶奶,我帮你烧火,你就看着锅吧。”奶奶看了看我,又看了看灶台,摸摸我头,笑着说:“乖孩子,早点学会烧饭也好,那烧火这事就交给你了!”我蹲在灶口前,不停地向灶里塞柴火。我两眼看着灶里的熊熊大火,心潮澎湃,这么好的机会再加上这么旺的火,不烤点什么就可惜了。我环顾四周,偶然间看到了地上不远处的山芋,心想:不如,就来个烤山芋吧,给奶奶吃,奶奶一定会很高兴的!我趁奶奶不注意时,拿了一个最大、最好的山芋放在大灶口前,用钳子慢慢地往里推。为了待会能更方便找着它,就把它推到了一个角落。
我不停地添柴火,不停地滚动山芋,生怕它被烧焦了。我蹲在灶口,双脚有点麻木了。我任那高温与烟味刺激,任那黑灰飞脸上,我也只是擦擦脸。随着阵阵干草枯枝断裂的噼啪声,一股股香味儿弥漫开来。我迫不及待地叫了起来:“奶奶,我要给你一个惊喜!”“我的乖孙女儿要给我什么惊喜呀!”奶奶一边炒菜,一边头也不抬地问着。我做了个鬼脸:“奶奶,你闭上眼睛就知道了。”奶奶终于抬头看了看我,乖乖的就把眼睛闭上了。我小心翼翼地拿起钳子,慢慢地伸进灶膛,夹住了刚刚烤好的山芋。呀!不小心夹穿了一个小洞!还可以吃。我二话不说,光着手就抓起了山芋。哇!这山芋可真烫人。我不得不两只手颠来倒去,嘴里吐着气。满面春风的我兴高采烈地跑到奶奶面前:“当当当,香香的烤山芋来啦!”奶奶又惊又喜,一把就将我抱了起来:“真有你的,瞧瞧,满脸的灰,像个假小子似的!”说着,就用手帮我擦了擦。我手里捧着的山芋好像没那么烫了:“奶奶,快趁热吃了它吧!凉了就不好吃了!”我隐约记得,奶奶吃的时候,眼圈都红了。
可现在,大灶换了一副模样。灶口还残留着一些干草的残骸,那个灶面也已经留下了几条裂痕,整个厨房变得冷清了,变得老旧了。而搬走的奶奶也没有以往的那样活力,她再也抱不动我了,再也不能和我烧饭了……因为,她和老房子一样——老了。