老房子初一年级作文
我家老房子里,放着一辆“永久”牌的自行车。车的款式虽然很旧,但是车座和把手油光发亮,车身没有一点儿褪色,整辆车像一匹精神饱满的骏马,显得很不寻常,因为这是一辆来之不易的自行车。
那时候,爷爷家很穷,每天凌晨5多点就得出发去学校,晚上7点多才回到家。上一趟学,得翻山越岭,十分辛苦。太爷爷看在眼里,急在心头,可是那个时候买一辆自行车多么不容易。太爷爷省吃俭用,终于,在爷爷十四岁那年,给他买了一辆折旧的自行车。爷爷开心极了,骑着自行车“飞奔”在弯弯曲曲的马路上。
后来,中国改革开放的春风吹遍大江南北,爷爷在家乡搞起水产养殖,为了更加方便,买了辆崭新的摩托车。爷爷一年四季忙着生意,开着摩托车来来回回,奔驰在畅通无阻的水泥公路上……
随着生活水平的提高,爷爷开的车越来越高档,但是他最珍爱的还是那辆陪伴他四十多年的“朋友”——老房子里的那辆自行车。空闲时,爷爷给它清洗、上漆和打气。有一次,我不解地问:“爷爷,你有那么多车,为何对这辆自行车情有独钟呢?”爷爷语重心长地对我说:“这辆自行车对我来说意义非凡,它不仅加快我人生成长的步伐,而且推动中国历史的车轮不断向前。欣怡呀!你要好好学习,将来用你的智慧和双手创造更加美好的生活!”“嗯,我一定会好好学习,以后我给您买一辆无人驾驶汽车,带您走遍中国!”我信心满满地说,爷爷高兴地点了点头,深情地望着那辆自行车……
如今,爷爷常常开着小轿车接送我上放学。在车里,我一边听着爷爷喜欢的红歌,一边望着车窗外,宽阔平坦的柏油路上,车流滚滚,路两旁绿树成荫,花团锦簇,一座座高楼大厦拔地而起,它们在祖国大地上构成美妙的音符,谱写着新时代的春之歌。