老房子初一年级作文
我家乡的老房子都是木做的,透气,空气新鲜,舒服,看起来似乎没有砖房那么牢固、坚实和宽大,其实不然,老房子不仅牢固坚实,而且风格神韵,独具中国建筑的优雅之美。
我家坐在青枫寨,寨里这种老房大约有四五十户栋,房子一般都在山脚或者山腰之上。如果不仔细瞧的话,是看不出隐藏在绿林丛中的房屋的,有的房子只害羞的露出了一半脸蛋,有的房子只露出屋顶,就像一个正在捉迷藏的伙伴;有的房子一眼就瞧见了,大大方方,像一个稳重的老人,期盼着家人的平安回家。顺着一条条弯曲的小路会通达每家每户的门口前,如果把青枫寨比喻成一株参天古木,那寨子里的小路就是他的凸显的札根,美丽极啦,写满岁月的沧桑,驻留着我们寨子的悲欢离合。
田野就在房子门口下面,有房树有田,构成了一副美丽的田园画面。来青枫寨当客人,清晨起来有幸的话,就会看见满山大雾,所有房屋模模糊糊的,这样似乎更显得房屋像天宫,鸡鸣狗吠,雾中传语,大树似那月宫的桂树,不得不让人把眼前景象跟仙境联系起来。
老房子都是对称的,显得从哪边看都是一样。正看瓦顶中间成三角形图案造型,三角形中又随着主人家的喜好各是各的图案,两端像一对锋利的牛角,微微翘起,显得房子雄伟壮观、威风凛凛,但是从侧面看房子不显得那么的宽广,只觉得很像一根圆锥长方形。
如果爬上山顶上往下看的话,会觉得,整座山被房子所占据。又构成了一副别样的画面。稻米熟时,每年水稻成熟时,房子又沉弥镶钳在在片片金黄之上,显出老房的富贵特色。
每当掌灯时分,点点光芒从老房里映也,行走在纵横交错的小路上,耳旁是虫蛙声声悦耳。还有其他说不出名的声响,老房渐渐进入了梦乡。
我尊崇的吴冠中先生有“桥之美”,我便以“老房之美”也掺和一下,共诉美之图、美之音、美之感。