老房子初一年级作文
那个时雨时晴的古巷,那个飘满回忆的老房子……
青石板路,烟雨古巷。
撑一把伞,独自穿梭于老家小巷中,倏忽,一股淡淡的茶香袭来,一路嗅着茶香寻去,终是在陌生又熟悉的老房子前停下了脚步。
推开一扇老式木门,熟悉的角落,熟悉的茶几,可却缺少了往日的热闹。曾记,微风,细雨,小桥,流水,人家。缠绵的细雨,如丝,如绢,如雾,如烟。街坊领居,都赶来我家院里品茶。
奶奶用她娴熟的技艺。两脚叉开,摆出大家风范。一手这杯,另一手抓茶叶,一把茶叶一咕噜一齐进了杯中,配上热气腾腾的白开水。左手捧着茶杯,右手轻轻压住茶盖,稍微摇晃,那调皮的茶叶在水里打转转儿,盘旋着,等吮着了水,带着“胖肚儿”慢慢下沉,这时满院便溢满了茶香。
平息凝神,静坐,等待一会儿,奶奶便为领居们倒一杯茶,茶香四溢,边品味茶之韵,边欣赏雨之景,又说有笑,其乐融融。我也不禁被这茶香所感染。自己也学着泡杯茶,小小的我踮起脚尖,吃力的拿着茶杯,随意倒一些茶叶,放入水,也左三圈右三圈晃了晃,倒也十分乐趣。奶奶见我细声细语地说:“泡茶,可是有学问的,一洗茶,二醒茶,三冲泡,四赏茶”心里恍然大悟,长“哦!”一声,便跑去茶几那喝茶了。奶奶笑着摇摇头:“小丫头,耐不住性子喽!”嘿嘿,心里不要意思地笑着。
微雨古巷,独自漫步在冗长的雨巷,袅袅茶香沿着墨香古道悄悄绽放,慢慢漾开,与流水一起牵引着我的情思。脑海中回忆着老房子的模样。老房子的砖依旧很青,老房子的风依旧很柔,我依旧在乎老房子的一切,直到永远……