老房子初一年级作文
一晚,我做了个奇特的梦,梦见了我小时候曾住过一段时间的老房子。第二天,我心血来潮,便让妈妈开车送我去那儿看看。
踏着石板路,激动的心情涌上心头。在两旁高楼大厦的衬托下,这条小巷显得异常古老。四处张望,我正在寻找老家的位置。
我一眼就认出了我家老房子的大门。木质的门上长着许多青苔,油漆几乎掉光了,出现一条又一条的裂缝,门上贴着的“福”字也变得很淡。光从这门上,我也能感受到岁月的痕迹。
迫不及待地推门而入,我看见了如同从前一样的布局,一张石桌,几张小石凳,还有一个大鱼缸。可不知为什么,我竟感到一丝孤独,觉得这儿熟悉又陌生。这里的一切唤醒了我沉睡已久的的记忆。以前,最热闹的时光莫过于吃饭了。大人们在厨房忙活,我和其它小朋友围着石桌跑,或是踮起脚尖趴在鱼缸前,看鱼儿游泳,笑声连绵不断。通往二楼的木楼梯,我每次走的时候都会觉得好玩。一听到“吱吱呀呀”的声音,就知道又有人从楼上下来了。当有人喊“吃饭了”,大家就陆陆续续坐在桌边,准备吃饭。我们聊着最近遇到的事,这在我那时是最幸福的事。可现在,一切都物是人非。爷爷已经去世,奶奶的身体一天不如一天,许多亲戚都在外地。那样热闹的场景,都去哪儿了呢?
碎碎的阳光透过墙缝与蜘蛛网照进屋里,更使这里显得破旧不堪。鱼缸中没有鱼也没有氺,到处都结着蜘蛛网,空气中透着一股霉味。抬眼望去,天花板上吊着一个空鸟笼。从前,可是能时不时地听到鸟儿的歌声的呀。无尽的失落在寂静中蔓延,可总是要在失去后,才懂得珍惜,但那逝去的时光早已来不及追回,再回到过去了……
承载着我一半童年回忆的温馨的老房子,到底去哪儿了呢?