音乐作文
尼采说:“假使没有音乐,人生会是一个错误。”我从小就开始探寻这个美妙的世界,音乐使我舒心,音乐伴我成长。
小时候,我经常在妈妈哼唱的“我从山中来,带着兰花草”的歌声中入眠;4岁时,妈妈把我送去学钢琴,美妙的旋律让我对音乐更加痴迷。音乐,教我学会欣赏。
五年级时,我参加了校合唱团,开始接受专业的声乐培训。这条音乐之路,远远没有想象中那么轻松,我几乎每天放学后都要排练两个小时,想到同学们这个时间正在痛快地玩,我也想过放弃,但最终音乐感化我的心灵,告诉我放弃就是懦夫。音乐,教我学会坚持。
合唱团要求每位团员具有较高的声乐技能,训练一段时间后开始测试,不合格的人就要被淘汰,一开始我落选了。我寝食不安,非常沮丧,连音乐都不想听了。可是,之后一个星期里,我经常梦到大家在动情地合唱。我鼓足勇气,来到音乐老师的办公室,提出了再试一试的请求。老师同意了,给了我两周的时间,继续和合唱团一起排练,两周后再进行一次测试。经过努力,两周后我终于又回到了合唱团。音乐,教我学会坚强!
接下来的一段日子里,我的声乐技能进步得很快。可是,我没有上过舞台,完全没有经验。每次上台,我都紧张得几乎窒息,有时甚至声音发颤。一次上台前,我闭上眼睛让自己放松,这时我好像听到音乐之神轻声说,不要想台下有多少人,把自己融入到台上的“两个人”当中,这两个人,一个叫音乐,一个叫合唱团。就这样,我的心安静了下来,动作和表情也不再那么生硬了。一次又一次的成功让我信心大增。音乐,教我学会自信!
上初中后,我又加入了郑州八中合唱团,音乐之路走向一个新的起点。每周我都会抽出时间进行专门的歌唱学习,愉悦时,我会情不自禁地唱上一段,享受生活的快乐;遇到挫折时,我也会用歌唱来排遣郁闷,驱散暂时的阴影。音乐,已经融入了我的学习和生活,已经融入了我的身体和血液。音乐,教我学会长大。
在漫长的人生道路上,有成功的喜悦,更有失败的烦恼,但我相信,在音乐的陪伴下,我会迈过一道道坎。音乐,将陪伴我终生!