音乐作文
音乐是我生命中不可缺少的一部分,我最想做的一件事就是学习音乐。
从记事起,爷爷经常把我搂在怀里给我唱戏听,所以我从小就喜欢音乐。
爷爷喜欢拉京胡,奶奶不会唱,所以他就教我唱,我学得也很快,没多久我就可以在家人面前演唱了。妈妈也因此发现了我有音乐的天分。
小学三年级时,妈妈无意间的一句话,把我领上了音乐之路。妈妈说:“领你
学二胡去吧?”“好啊,好啊!”我有些好奇地说。
终于,不久后的一天,我怀着兴奋的心情走进了一个陌生的地方,找一个位置坐下,四周都是陌生的面孔。“现在开始上课,”老师说,“第一次课,同学们先互相自我介绍一下……”很快第一堂就结束了,老师布置了作业,我和妈妈愉快地回家了。
回到家,我早已把练二胡的事抛在脑后,妈妈就在一旁不断地叨叨,最后我我只好乖乖地去练。可是每次晚饭后看到楼下的小伙伴在尽情地玩耍时,我都会感到委屈:为什么他们可以无忧无虑地玩耍?为什么我要闷在这里练二胡?要不就算了吧,出去玩玩再说吧。在这样的不情愿中,我拉出的曲子可想而知。妈妈似乎听出了我的心思,语重心长地对我说:“儿子,既然已经选择就不能放弃,牺牲一点玩耍的时间算得了什么?当有一天你实现了自己的梦想时,就会觉得一切付出都是值得的。”
于是,在妈妈的“软硬兼施”下,我渐渐安下心来练习了。令我没想到的是,当我静下心来练习的时候,突然发现原来拉二胡竟然这么有趣。那一刻,我的内心无比的快乐,因为我终于战胜了自己,有了前行的信心和勇气。以后的日子里,我越来越喜欢练二胡了。经过五年的不懈努力,我最终拿到了十级证书。
要想懂音乐,光会拉二胡不行啊,还得会点别的。所以我又开始学声乐和钢琴了。
学声乐当然是件快乐的事儿,因为它不像二胡那样需要每天反复练习。我在老师所教的学生里创了一个记录,那就是我是唯一一个上了六节课就过了七级的学生。成绩下来的时候,老师说:“小子,行啊,有点音乐天分啊。”老师这句话,让我心里美滋滋的。先天的音乐天分固然起了一定作用,但我自己知道,每天晚上和周末的苦练,才是取得好成绩的关键。
音乐不只给我的生活带来了乐趣,同时也让我有机会在学校的一些活动中崭露头脚。音乐给我的生活带来了无限美好,我会一直练下去,让音乐因为我的参与而多一份精彩。