热爱音乐作文
小时候我爱哭,所以现在嗓子不太好。自然,唱歌不是我的强项,所以,我从小就不喜欢音乐。二三年级时,甚至连音乐课都不爱上。但是,我最终还是与音乐交上了朋友——它将是我一生的朋友。
音响里常常播放出一些好听的曲子。开始我还不太注意,但后来我发现确实有一个曲子很好听。我把磁带取出来,按照播放的顺序,我在磁带的贴纸上找到了它的名字——《赛马》。赛马!多么响亮的名字!我又将它听了几遍,就越发的感觉它好听,很悦耳。我开始对这首曲子产生了兴趣。这么好听的曲子,是用什么演奏的呢?我想。
进入四年级下学期了。开学之后,学校举行了一次合唱比赛,每班的所有同学都要参加。我有些不情愿,平时,我最不喜欢唱歌了。但这回全班同学都得去呀,去试试吧,没关系的,万事开头难,说不定这次我还能对音乐产生兴趣呢,我心里想着。这回我班唱的是校歌。我们站在舞台上,随着高亢的音乐,我们激情的唱起来了。我见大家都在认真地唱,也随着高声唱了起来。我并没有喊哪,怎么这回……啊!我学会唱高音了!我十分激动。后来,我班拿了全年级的一等奖!回到家,我又听了一遍《赛马》,回忆着唱歌的感受,自言自语地说:“音乐原来这么有意思呀!”
我喜欢上音乐课了。对音乐的节奏也有掌握了。
五年级下学期的一天,妈妈下班回来跟爸爸说:“我的同事的儿子学萨克斯了,让咱儿子也学一样乐器吧。”我连忙答应:“行!”我们经过一番商量后,决定让我在吉他和二胡这两种乐器之间选择一种,也许是一种缘分吧,我选择了二胡。爸爸妈妈很快给我买了一把二胡,找了一个二胡老师。我跟老师学了很多乐曲,但都是些童谣类的,如《闪烁的小星》、《小雨沙沙》、《八月桂花遍地开》等等。学会一些曲子之后,我就回来给家人拉着听。我喜欢哼着小调,哼着小调上学,哼着小调去超市,哼着小调跑步……我简直跟音乐像粘在一起分不开了一样。有时甚至我睡觉之前也哼一段。妈妈说:“这孩子,着了音乐魔了。”
我一直跟着老师学习二胡,我快拉了一年二胡了。我学会了在乐曲中领悟音乐的意义,体会音乐。一天,我打开电视,看见有人正在拉二胡。咦,这曲子听着怎么这么耳熟呢?这是……啊,这是《赛马》!是这首曲子激发我对音乐的兴趣呀,它原来是用二胡拉的!“我也要学会拉《赛马》!”我激动的想。
音乐现在已经成为我生活中不可缺少的一部分。音乐或许是一种表达方法,用那音符表现出来。我热爱音乐这门艺术。每天抽一部分时间,拉着二胡,是我很好的享受。有时我还在电脑上下载音乐。在音乐中,我看到了《二泉映月》的作者阿炳的困苦,听到了《国歌》的作者聂耳的号召。我渐渐的学会了体会音乐,感受音乐。
总之,音乐是我的朋友—一它将是我一生的朋友!