关于这一点,作家艺术家们认识得很清楚。作家王蒙对“感受”是这样解释的,他说:一个指的是感觉,对生活有非常敏锐的非常丰富的感觉;一个指的是感情,对生活有火热的感情。感觉,包括人的身体和五官从客观世界得到的信息和反应。感情则是把这些反应统一起来的情绪。美学家王朝闻对于感觉(受)和体验的区别谈得更清晰:如果说感觉、直觉、印象、记忆这些心理现象主要是指主体在接受客观对象给予他的刺激的影响,那么。体验和联想、想象、揣测、判断等心理现象一样,则主要指在丰动毕竿攀客观对象的刺激和影响。王蒙强调了感受中感情的重要性,王朝闻先生强调了体验比感受明显的参与性和主动性。
如前所述,感受与观察常常同步进行,这是因为我们在观察时不仅仅局限于以视觉知觉接受信息,而且还包括着其它感觉器官对外来刺激的反应,有人戏称观察为“官察”,实际上就指出了观察中呈现的感觉知觉。是的,人有感官——目、耳、鼻、舌、身,物有表象——形、色、声、味、质。表象作用于感官,感官摄取表象,于是产生视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,积极启动各种感官,摄制、储存各种有特征感、有表现力的表象,这是真正的观察,也是一种感受体验。