四年级艺术作文
我国是一个有着五千年文明历史的古国。中国传统文化源远流长,博大精深。其中我对剪纸最感兴趣。我通过翻阅课外书、上网查资料,了解到许多关于它的知识。
剪纸来源于生活,是老百姓最普及的装饰艺术。它的历史悠久,从纸的出现便开始就有了剪纸手工艺术。其实早在没有出现纸的时候就已经非常流行了。那时剪纸是雕、挖、剔、刻、剪的技术在金箔、皮革、绢帛,或者在叶子上剪刻样子。通过挖空、雕刻的技术做成艺术品。
剪纸不仅仅是起到装饰家居、美化环境的作用,它主要的原因是表现纳福迎祥。人们祈求丰衣足食、人丁兴旺、健康长寿、万事如意,这种朴素的愿望,便借托剪纸传达出来。
中国民间剪纸手工艺术,犹如一株常春藤,古老而长青,现在剪纸已经被列入了第一批国家级非物质文化遗产名录。
通过对剪纸的了解,使我更加感受到中华传统文化的灿烂与辉煌。我为能生长在这块古老的神州大地而骄傲自豪!