我是一个很普通的女孩,既没有沉鱼落雁、闭月羞花的美丽容颜,也没有令人望而生畏、万分敬仰的显赫家世。当一只蝴蝶在蕴育时,它可能并不知道自己是一只蝴蝶。
从小学摇头晃脑地背书,到现在青春洋溢的豆蔻年华,一切好像都在暗示我应该作出改变了。初中一年级开始,班上的同学“拉帮结队”,唯独我还并未融入这个和谐友爱的大家庭。每次考试,我都力争上游,凭借学习成绩,我交到了不少勤奋好学的朋友。可唯一埋藏在我心中的种子开始发芽——不自信。每每取得优异的成绩时,学校总会安排一个颁奖典礼,为那些成绩优秀的同学颁发奖状。当颁发奖状的名单里有自己的名字时,明明应该感到高兴,而我却一点也高兴不起来。一想到颁奖要走到台阶前,面对全体同学鞠躬、受奖,我的心就不自觉地紧绷起来。
春风荡漾,垂柳依依。那是我第一次参加颁奖典礼。望着台下熙熙攘攘的人群,感觉很是吵闹。我怀着一颗忐忑不安的心,站在准备受奖的队伍里。“好的,同学们安静一下,颁奖大会马上开始。”年级主任讲道。经过校长的发言讲话铺垫后,颁奖的音乐响起了,“有请第一组同学上台领奖,他们分别是……”随着报幕员清脆的声音,很快便到了我们这组。我走到台前,先是鞠躬,后来领导为我颁奖,我手里捧着奖状,看着眼前的同学,身体不自觉地因为紧张而发抖,抖得很剧烈。我心里想,台下的他们一定觉得我像个滑稽的小丑吧。随后我拿着奖状走下台,身体依然在不停地抖动,仿佛刚刚经历了什么可怕的事情。过了许久,我才逐渐平复下来。之后的两次颁奖典礼也和这次一样抑制不住地抖动。
第三次颁奖典礼结束后,班主任挥手示意把我叫了过去。他看着我的眼睛,将一只手搭在我的左肩上亲切温柔地说:“别紧张,你要自信一点,受到奖励是值得高兴的事情,你应该为自己而感到自豪……”我猛然一愣,班主任竟然这么细致入微地关注着我,平日里不苟言笑的班主任,原来是个心思细腻的人啊!班主任对我说的话像春风一般滋润了我,沁人心脾。之后的几次颁奖典礼,上台前,班主任的话在我耳边久久回荡,给了我勇气与信心。于是我在颁奖时也再没有因为紧张而不停地发抖了。平日的走路说话,也显现地得更加自信,大方开朗。
破蛹的蝴蝶为自己的成长感到欣喜,平凡的女孩因为拥有了自信而变得不平凡。不要总是看着别人身上发出的耀眼光芒,其实,别忘了,你自己也会发光。将信心揽入怀中,把难过和不安都抛到星星的彼端。