永恒作文600字
“晕如雨后霁霞红,出火还加微炙工。”入窑一色,出窑万彩。古朴的土窑里,烧制着岁月的色调;火红的瓶身上,流淌着千年的时光。出窑的瞬间,迸发而出的,是土与水不屈的灵魂,是釉色与烈火永恒的赞歌。
曾以为瓷器若以釉着色,大体是白青黑三种。若论红釉,无外乎底色通透似小家碧玉,却不甚厚重的霁红;圆润光滑如大家闺秀,却堪堪浮于表面的桃红;抑或是妖娆艳丽似杨柳宫眉,却浅淡无味的胭脂。三者美则美矣,可瞬间的惊艳后,却丝毫没有深刻的记忆。若中国红与中华文化的交融仅是如此,那未免显得些许美中不足。
直到我在郎窑红瓷的传承者手中看到那樽瓷器的瞬间,方才知晓,中国红瓷,美得是何等的惊心动魄。黑色的绸布落下,一尺多高的郎窑红釉龙纹胆瓶,刹那间跃入我的眼帘。釉似鲜血腥红,器似美人妍艳。瓶身流淌着灵动的火焰,仿若古书中所言一般“明如镜,润如玉,赤如血”。更似孕育着华夏千年文化的女子,自十里秦淮的幽梦间曼舞而来,火红的衣袂间翻飞着骨子里的大气与袅娜,瞬间回眸,便成就了永恒的回忆;莞尔一笑,便煅造出千年的神话。
本以为如此惊艳的瓷器应为众人所继承,为世人所赞誉,却未曾想到它的传承已到了末路。数月勤勤恳恳的手工烧制,早已被机器压制所取缔;数年兢兢业业的人为煅造,早已被工厂作坊代替。郎窑瓷若失了煅造的灵魂,那何来初见时惊艳的瞬间与回忆中美学的永恒?记忆里的郎窑红绝不应成为釉色与烈火最后的挽歌。
仔细想来,以辛劳成就瞬间,以瞬间煅造永恒。郎窑红瓷的失传远不仅仅是一门手艺的丢失。一丝不苟的煅造,不正如世间万物奋斗不休的一生?锲而不舍的烧制,不正如绵延千载而生生不息的华夏文明?郎窑红的失传背后,是这个时代下,人们早已丢失的精益求精的匠心,更是人们所忘却的,对美学的坚守与对永恒的追求。