“人的一生总归是要经历遗忘的,而那被遗忘的,从此与你便是天各一方,两两相忘。”——题记
成长的过程中,遗忘总是令人无可奈何的。
忽然在初二的早读,大家一次哄然大笑时想到,现如今坐在我身边紧挨着的散发着温热的这些人与事,在记忆中的确璀璨了刹那光华,挽住了一指流砂,可而后就彻底地丢了,再也找不回来了。“这”终究也会变成“那”。而我,却不知道是否还能看到他们的笑靥,正如他们也许再也不会知晓关于我的前方。
这是一种生命的必然和无奈。
我还能记得刚进初一时候的我们。女生是黄毛丫头,男生是愣头小子。未脱小学的稚气,傻乎乎的眼神倒是清澈,与即将同学的同学的眼神交错时总会略带怯意地避开。早读时相当卖力、上课时总能找到笑点,然后一教室的人便或大笑或微笑;学会掐着表等下课去食堂排队,也知道了原来作业本一科有两个,以及体育课开始测800米,诸如此类的消息。
纯净得像一块块玻璃石,带着冲劲与对未来的殷切希望。
可以说忙碌且充实的一年。然后——我们现在是初二的学生了。
开始聊些八卦,曾经的愣头小子也开始蹿高,一年长十几公分,很快就成了小高个,眉宇间也多了成熟的轮廓与气息,眼神里有点迷茫,交汇目光时也坦坦荡荡。
早读开始学会偷懒,上课无声无息像口深潭。
渐渐麻木了学校的秩序,也似乎失去了寻找惊喜的能力了——或者说,没有以前那样单纯的喜悦了。嘴上不说,学业的压力不代表不存在。日益叠积的白纸黑字印刷体和课外检测,以及各科老师进进出出的身影,都在明白无误地告诉我们:初二了,不是初一的小毛头了,关键了,冲刺了,等等。
初二了,哪怕是在最活跃的体育课上,没人再会插嘴,也没人会像初一一样,评论老师的衣服和发型了吧?
看着课程表数学课后写得熟练洒脱的“体育”两个字,我在心里苦笑。
这是初二的第一堂体育课,男生在老师宣布下课后的前三秒边作鸟兽散,女生便是磨磨蹭蹭到了极点,到最后三分钟才走到操场。按照预想,应该是整齐地排好队了,但我看到了——
我们班的男生们,依然在篮球下抢着篮板,口中还叫嚣着:“有本事就来啊”“技术也不过如此嘛”。
多好,多像初一时的我们,丝毫未变的青春与朝气。
心中的一抹沉重瞬间云破日出。
我们的心中依然有着太阳,只是不知道怎样找到它曾经的万丈光芒。
但让人惊喜的是那些人与事并不曾改变,我们依然期待着明天和未来,期待共度的时光在彼此记忆里成为瞬间的永恒。只是会心一笑的时候胜过了开怀大笑的次数。我们还将携手度过两年的时光。徙倚在校园夕阳送给自己的剪影前,我们彼此都知道,不可能永远记住,但我们一定可以去期待,某一刻,某一瞬间,像照相片一样,我们共度的时光中的某一个片段在彼此记忆里成为瞬间的永恒。