一处书院,名曰博文,白砖黛瓦,朱门隐隐,藏书浩如烟海,学子心驰神往。——题记
在一中待了将近两年,熟悉这里的一草一木,但每日穿梭于校园之间,最喜欢的地方还是博文书院。
正如其名,博文,一处让人博览群书,通晓古今中外文章之所。它紧挨着碧波荡漾的半亩塘,与格致楼相对而望,一条人行道将它与喧闹的教学区隔开,安静悠然宛生。从教学区穿过这条路,拐进一片竹林,顺着石板路走几步,就到了书院的北门——也是正门前。一扇高大厚实的木门,两座威严雄伟的石狮,一块字迹遒劲有力的牌匾,给人以扑面而来的恢宏大气之感。敲响沉甸甸的门环,唤醒这座书院的一天,踏过门槛,布满绿意的庭院,庭院那边,是拥有7万多册藏书的主书室。两侧是两棵窈窕的桂树。古人有应试高中后折桂的习俗,这几棵桂树也包含着对学子的期盼与祝愿。走进主书室,是一列列排列整齐的书架。无论你是武侠迷还是科幻爱好者,无论你喜欢古典诗词,还是西方大部头著作,都能在这里寻找到心灵的归宿。若遇到珍爱的书籍,还可以登记借回慢慢品读。走过主书室,便是一个特别的地方——“学生e站”所在了。进来的学子可在紧张的学习之余,坐下阅读或浏览网页,丰富校园生活。
从e站向东走,跨过一个小门,便是二层待建中的电子阅览室。它和主书室之间是一条长长的小巷。小巷像是从江南水墨画里走出来的,有着浓厚的徽派记忆。适逢春雨绵绵时节,有风雅的学子谓之“一中雨巷”。穿过小巷,来到长廊上,视野豁然开朗,那方半亩塘的全景映在眼中。堤岸的杨柳,塘中的莲叶与莲花,构成一幅明丽动人的画面。长廊傍水而建,有精细的雕花和古朴的廊柱。一侧是水,一侧是栽种的樱花,仿佛是某个园林的一角。穿过长廊,又是一个院落,但这一院落更为精致秀丽些。院落里有一个3万多册书籍的小图书室与一个舒适的阅览室,有种少林藏经阁最高层的感觉。院落边上是一个书库,用来存放年代过于久远更新下来的书籍。及至此处,便就是基本领略了整个书院的景致。有恢宏大气,亦有不失秀丽的别致,是徽派建筑独有的特色。
当然,书院之美之趣,不仅于此。若你愿在书院外围漫步一圈,你会发现它并不是一个四四方方的豆腐块。它有曲折,有延展,有萦回,有凹陷,像一位学者的心思,百转玲珑。在这样一座端庄大气的建筑中,那些朱红的木门,也失了张扬,变得温和而内敛。
在这匆忙的学习之际,你若愿偷得浮生半日闲,来书院寻一方安宁之地,捧一卷书籍,可在袅袅书香中,让身心得到洗礼,让灵魂得以安放。