勇气作文
歌德说:“如果失掉了财富,你失掉的只是极小的一部分;如果失掉了荣誉,那你将失掉许多;如果失掉了勇气,那你就失掉了一切。”是啊,前进路上,贵在有勇。一直都想从一本书中寻找人生的勇气。终于,老天不负有心人,它终于被我在《鲁滨逊漂流记》这本书中发现。那时我终于有了一种如愿以偿的感觉。
小时候,我就幻想着有一天自己冒险的路,寻找一直都属于我的梦,我的世界,我的未来。可是,那时的我似乎无暇顾及,也无法估计这许多危险。也许,鲁滨逊也想不到将会有怎样的危险在等着他吧。我想,是一次一次的探险,使鲁滨逊一步一步走出自己的圈子,走向世界,走向成熟。我们太像温室里的花朵,被家人宠着,一点也经不起风雨。有句话说得:“不经历风雨,怎么见彩虹?”我们应该松开那只抓住父母衣角的手,用事实证明,我们可以独自去闯。只有那样,我们才能体会到雨后彩虹的美。
我想鲁滨逊首先展现给我们的是“勇气”。他不甘心像父亲那样平庸地过一辈子,一心向往着充满冒险和挑战的海外生活,于是私自离家出海航行,但每次都历经艰险。
有一次,风暴将船打翻,鲁滨逊一个人被海浪抛到荒岛上,度过了28年的孤独时光。喜欢鲁滨逊,也正是因为他在这段经历中所展现的勇气!他从来都不会逃避、畏缩,而是勇敢地面对。面对着这个荒岛,面对着野人的威胁,他从来都是抱着“勇者不惧”的心理。
我喜欢他的勇气。勇气是他的特性,勇气是他的所有,勇气也是他的目标。他喜欢冒险,这是他独有的一面。一次又一次的冒险,一次又一次从险境中挣脱。我想他是在寻找,寻找更多的勇气,将勇气视为目标。
人生需要勇气。没有战胜困难的的勇气,困难永远是一道坚实的铜墙铁壁;没有承认错误的勇气,错误就会蔓延;没有创造未来的勇气,你的人生就是庸庸碌碌的;没有勇气正视自己,你就没有勇气正视别人。
普希金说:“勇敢是人类美德的高峰。”就让我们保持生活的勇气,带着这种美德出发,我相信,总有一天,我们一定能够到达那春暖花开的地方。