勇气作文
勇气,指敢作敢为毫不畏惧气魄。
我们身边,见义勇为英雄是有勇气,因为他们敢于面对歹徒威胁;挑战极限运动员是有勇气,因为他们对自己要求超出了常规;甚至那些最普通下岗个工人也是有勇气,因为他们能够直面生活,重新开始……
从前,有个国王老了,想从几个儿子中选一个继承王位,便吩咐大臣在一条两旁临崖大道上,用很轻材料仿造了一块“巨石”,然后叫几个儿子依次通过大道去给大将军送密函。
几天以后,几个儿子从边关回来了,国王问他们是怎样送到,有说从崖上绕过去,有说是从“巨石”上爬过去,只有最小儿子说是从大道跑过去。国王问:“巨石不是挡住了路吗?”小王子说,他用力一推,“巨石”就滚下去了。“那你怎么会想到用手推呢?”“我只是试一试罢了。”后来,小文王子理所当然继承了王位。
生活中,许多问题与困难都是假造巨石,关键是我们有没有去试一试勇气罢了。
人生之路是拼搏之路,没有勇气是无法前进。当然,有勇气不是盲目抗争与冒险,作无谓牺牲;也不能理解为“为朋友两肋插刀”光讲“哥们义气”目无社会公道与法律规范。
真正勇气,总是与机智结合在一起,即有胆有识,有勇有谋。
想拥有一个灿烂人生,平安社会,兴盛祖国,我们每个人都要拿出点做人勇气来!